Анатолий Копсов стал президентом корпорации "ГазЭнергоСтрой Газотурбинные технологии"

Пост Президента – руководителя направления газотурбинных технологий Корпорации "ГазЭнергоСтрой Газотурбинные технологии" (входит в ГК Корпорация "ГазЭнергоСтрой") занял Анатолий Копсов.

Анатолий Копсов родился 6 апреля 1942 года в поселке Красноусольский Башкирской АССР. В 1965 году окончил Ивановский энергетический институт. Доктор технических наук, профессор, "Отличник энергетики и электрификации СССР" (1987), "Заслуженный энергетик республики Башкортостан" (1992), "Заслуженный работник Единой Энергетической системы РФ" (1996), "Ветеран энергетики РАО "ЕЭС России" (2002), "Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники" (2011). В 2003 году награжден орденом "За заслуги перед отечеством" 4-й степени и почетным знаком "За заслуги перед российской электроэнергетикой".

До поступления в институт работал учеником слесаря и электрослесарем на Калининградской ГРЭС-2 (Светловская ГРЭС-2), после окончания института работал инженером и мастером цеха на той же ГРЭС. В 1968—1976 годах — мастер, заместитель начальника цеха, начальник цеха тепловой автоматики и измерений Кармановской ГРЭС. В 1976—1983 годах — специалист по оказанию технической помощи на ГРЭС "Горозал" (Республика Бангладеш). В 1983 занял пост директора Кармановской ГРЭС.

В 1988 году Анатолий Копсов назначен управляющим РЭУ "Башкирэнерго", а в 1990 году — генеральным директором ПО "Башкирэнерго".

В 1992 году Анатолий Копсов занял пост Председателя Совета министров Республики Башкортостан, а в 1993 году избран депутатом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации I созыва от Башкирского двухмандатного избирательного округа № 2. В Совете Федерации с 1994 года по 1996 год был членом комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию.

С 1994 года Анатолий Копсов являлся директором департамента "Центрэнерго" (объединённой энергетической системы центра) РАО ЕЭС, а с 1996 по 2000 год - начальником департамента по работе с территориальными акционерными обществами РАО ЕЭС. Одновременно в 1996—1998 годах Анатолий Копсов занимал должности вице-президента и члена правления РАО ЕЭС.

В 2000—2001 годах Анатолий Копсов был заместителем, а в 2001—2002 годах — советником председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. В 2002—2004 годах — директор по строительству объектов генерации РАО ЕЭС (до 2004 г.), а с 2002 по 2005 - директор по капитальному строительству Корпоративного центра РАО ЕЭС. Одновременно в 1996—2004 годах был председателем совета директоров ОАО "Мосэнерго".

В 2005 году Анатолий Копсов был назначен генеральным директором ОАО "Мосэнерго". В 2008 году перешел на должность генерального директора ОАО "ОГК-5". Руководил компанией до июля 2010 г. С 2008 года по июль 2011 года – Председатель Совета директоров ОАО "ИЦ ЕЭС".

"Для нас большая честь, что Анатолий Копсов – легендарный человек в российской энергетике – примкнул к нашей команде. Анатолий Яковлевич работал над строительством и пуском практически всех крупных ГТЭС, запущенных в эксплуатацию на территории РФ за последние 10 лет. Мы уверены, что с его приходом в Корпорацию нас ожидают существенные положительные сдвиги в развитии, и я уверен в нашем долгосрочном плодотворном сотрудничестве", - заявил Сергей Чернин, Президент ГК "Корпорация "ГазЭнергоСтрой".

Справка

ГК "Корпорация "ГазЭнергоСтрой" более 10 лет осуществляет выполнение комплексных работ "под ключ" по строительству генерирующих мощностей: малых от 1 до 30 МВт, средних от 30 до 150 МВт и крупных электростанций мощностью от 150 до 1000 МВт. Корпорация "ГазЭнергоСтрой Газотурбинные технологии" входит в группу компаний "ГазЭнергоСтрой" и занимается инжинирингом и строительством генерирующих мощностей средней и крупной мощности.
Опубликовано 11.07.2011