Опубликовано: 09 декабря 2010 г.

Инновационные технологии на страже промышленного комплекса

  комментариев: 9   просмотров: 5444


Евгений ЛесниковСледует ли заниматься инвестициями в области промышленного машиностроения, и как грамотно подобранное программное обеспечение может помочь предприятиям в борьбе с последствиями кризиса – на эти и другие вопросы отвечает руководитель направления "Промышленное производство" Autodesk CIS, Евгений Лесников.

- Спад в промышленном производстве, нужны ли инновационные технологии предприятиям, которые на данный момент заняты выживанием.

Несмотря на то, что по данным, предоставленным Росстатом, с начала года промышленное производство выросло, многие предприятия по-прежнему заняты "выживанием". Причиной этому послужил не столько сам кризис, сколько системные проблемы во многих отраслях.
Хотелось бы сказать, что термин "выживание" крайне опасен. Если предприятие ставит своей целью "выживание", то зачастую обрекает себя на тяжёлое существование. Гораздо полезнее ставить целью скорейшее восстановление роста объёма производства и сбыта. Наличие правильной цели позволяет верно оценить, на что в текущий момент предприятию следует тратить имеющиеся ресурсы. Кстати говоря, именно в кризисное время инвестиции дают наибольшую отдачу. И если вопрос ставится именно так, то 1 рубль инвестиций в инновационные технологии в кризисное время стоит нескольких рублей, вложенных во время всеобщего роста и благоденствия, поскольку отдача в перспективе будет выше.

- Как сейчас, по Вашим оценкам, обстоят дела на рынке ПО для промышленного производства?

Наиболее острые кризисные явления остались позади. Рынок восстанавливается, хотя не все отрасли способны выйти из кризиса с одинаковой скоростью. Машиностроение, к примеру, в кризисной ситуации по определению не способно быстро перестроиться. Тем не менее, в его отношении можно выразить осторожный оптимизм. В целом, предприятия прошли этот опасный период, и в ближайшей перспективе ожидается начало нового роста. В этой связи ситуация на рынке программного обеспечения видится нам довольно перспективной.

- Как изменились требования, предъявляемые клиентами к производителям ПО?

Если вспомнить, что представлял собой рынок САПР и промышленного ПО лет 10 назад, то произошедшие изменения станут очевидны. Ранее стоимость программного продукта имела для покупателя менее принципиальное значение, поскольку выбора в этой области было меньше, далеко не каждый продукт обладал необходимым функционалом, и цена на все решения была (в сопоставимых цифрах) гораздо выше. Но при этом более функциональный продукт всегда стоил дороже. Сегодня связь между ценой и функционалом уже не столь однозначна. Стоимость определяется, скорее, исходя из сегмента рынка, на который нацелен вендор: чем сложнее выпускаемая продукция, тем более дорогое ПО будет позиционироваться в данном сегменте как программа для разработки подобного типа изделия. Сейчас главную роль играют уже не сами возможности программного обеспечения, а стратегия позиционирования этого ПО вендором.

Стала более отчётливой ещё одна тенденция – это разделение рынка на 2 лагеря. Первый ищет возможность приобрести программное обеспечение по минимальной стоимости (причем для него это является определяющим фактором). Как правило, данному типу клиентов нужна только программа, им не требуется какая-либо помощь в ее использовании. САПР, как и многие другие продукты, которые ещё недавно были know-how, становятся предметом массового потребления. Зачастую массовому рынку требуется наиболее простой и понятный функционал. Такие заказчики находятся только в начале пути развития технологий проектирования, либо не рассматривают технологии проектирования, как источник для роста бизнеса. Подобный спрос порождает более эффективные каналы сбыта.

Вторым лагерем являются заказчики, которые целенаправленно развивают технологии проектирования. Они ищут не только наиболее развитые продукты, но, в первую очередь, партнёра, и требуют от продавцов ПО ещё и понимания их бизнеса, умения решать проблемы, которые связаны с развитием технологий проектирования. Сервис и консалтинг составляют основную часть их требований. Такие заказчики знают о той роли в их бизнесе, которую играют технологии проектирования и о том, как технологии проектирования влияют на себестоимость продукции, сроки её изготовление и её качество.

У Autodesk есть и массовые программные продукты по минимальным ценам, и высокотехнологичное инновационное ПО, в развитие которого ежегодно вкладываются огромные инвестиции. Вне зависимости от того, какие задачи являются первоочередными для предприятия, мы готовы предложить верное решение.

- Какой процент Ваших клиентов продолжает развивать технологии проектирования? Что это за предприятия?

Процент предприятий, вовлеченных в процесс развития технологий проектирования очень велик. Практически каждая организация, которая находится в процессе общего развития, не может не участвовать в модернизации технологии проектирования.

- Нужно ли инвестировать в новое ПО остальным компаниям? Зачем?

Ответ на этот вопрос, как ни странно, не столь очевиден. Любые инвестиции должны быть обоснованны. Зачастую новое ПО воспринимается как затратная составляющая бизнеса, и его финансирование не расценивается компаниями как инвестиция. Если приобретение программного обеспечения строится по принципу сбора заявок от конечных пользователей, то сам этот процесс не сильно отличается по сути от покупки расходных материалов типа карандашей или бумаги. Для того чтобы вложения в ПО стали инвестициями, необходимо проделать определённый путь. Необходимо понимать структуру затрат, чтобы оценить какую выгоду предприятие получит от того, что вместо 2D-проектирования начнёт использовать 3D-инструменты. Многие конструкторы знают, какие типичные ошибки возникают при выпуске чертежей без 3D-моделей. Но кто может точно назвать долю затрат на исправление ошибок в чертежах, полученных без них? А подобные вопросы возникают очень часто. Например, какова доля затрат на перепроектирование узлов, которые можно было бы заимствовать из изделий созданных ранее? Какова цена ошибки в определении себестоимости изделия? Как влияет на скорость проектирования отсутствие защищённого хранилища для чертежей? Если предприятие начинает искать ответ на эти вопросы, то необходимость инвестиций в технологии проектирования становится очевидной.

Не стоит забывать, что в машиностроении значительные инвестиции делаются раз в 5-10 лет. Это типичный цикл переоснащения предприятия. Однако, если инвестировать в новое производственное оборудование, можно раз в десятилетие, то с ПО ситуация совершенно иная. Часто приходится наблюдать ситуацию, когда предприятие, вложив значительные средства в системы проектирования, замораживает затраты на программное обеспечение на несколько лет. Это приводит к тому, что через несколько лет предприятию приходится инвестировать в ПО и IT-инфраструктуру средства, соизмеримые с начальными инвестициями. Проблема состоит в том, что программное обеспечение стареет иначе, чем оборудование. Ведь со временем, его функционал не меняется. Из-за этого создаётся впечатление, что с ПО всё в порядке и нет смысла что-то менять. Однако время идет, информационные технологии развиваются быстро. Устаревают операционные системы, IT-оборудование, новые версии программного обеспечения перестают поддерживать старые версии операционных систем, старое оборудование. У конкурентов появляется более производительное ПО. Это даёт им преимущества на рынке. Заметить это возможно только после того, как предприятие начнет терять рынок, проигрывать конкурентам. Еще один важный аспект – то, что при приобретении программного обеспечения создаётся впечатление, что текущего функционала достаточно на многие годы вперёд. На самом деле, купленный функционал лишь отражает степень понимания возможностей технологий проектирования предприятием на данный момент. И часто не решает задач, которые становятся очевидны после того, как внедрено приобретённое ПО. Таким образом, важным является понимание того факта, что инвестиции в программное обеспечение – это процесс непрерывный. Для того чтобы сохранить сделанные ранее вложения, приходится внедрять, поддерживать ПО в актуальном состоянии, обучать сотрудников работе с ним, инсталлировать обновления и снова обучать.

- Как программное обеспечение может помочь им выжить?

Само по себе программное обеспечение не является средством для выживания – это инструментарий для решения задач предприятия. Для некоторых отраслей (таких как телекоммуникационный и банковский секторы) информационные технологии являются главным инструментом для ведения бизнеса. В этих отраслях эффективность информационных технологий определяет успешность предприятия. В машиностроении связь между информационными технологиями и результатами бизнеса не настолько очевидна. Однако это вовсе не означает, что информационные технологии и технологии проектирования имеют малое влияние на результаты компании. Основная проблема, скорее, заключатся в том, что машиностроение ещё слабо знакомо с возможностями информационных технологий и технологий проектирования. Большинство совсем недавно освоило средства автоматизированного черчения. Многие научились работать с 3D. Это только начало пути. Современные IT-технологии позволяют решать весьма масштабные задачи. Секрет успеха ведущих предприятий машиностроения во многом заключается в том, что они на несколько шагов опережают конкурентов в степени владения технологиями проектирования. Например, создавать изделие под заказ на массовом рынке, прослеживать его историю обслуживания и иметь конкурентную цену, сейчас можно только если у предприятия эффективно используются IT-технологии. Роль САПР и PDM в решении этих задач одна из важнейших.

- Что Autodesk может предложить каждому типу клиентов?

На сегодняшний день у Autodesk одна из самых широких линеек продуктов. Если говорить о программах, которые предназначены для решения типичных задач машиностроительных предприятий, то таких продуктов также достаточно много. Помимо флагманского продукта, Autodesk Inventor есть, например, AutoCAD Inventor LT. Это новый продукт, который позволяет более эффективно решать задачи технолога, деталировщика. Algor и MoldFlow – продукты для решения расчётных задач методом конечного элемента. Vault – PDM-система для организации совместной работы над проектом. Alias – для решения задач промышленного дизайна и работы с поверхностями. AutoCAD Electrical, AutoCAD Mechanical, Inventor Publisher, NavisWorks, список можно продолжать. Эти продукты используются как на этапе разработки концепции изделия, так и на этапе его эксплуатации и обслуживания.

Важным является то, что компания Autodesk может предложить своим заказчикам стабильно развивающиеся решения. Это важное обстоятельство, которое заказчики учитывают при принятии решения об инвестициях в ПО.

             
         Добавить в Google Reader  Читать в Яндекс Ленте

Комментарии читателей


Турта Виктор Григорьевич
сообщение оставлено 09.12.2010 в 13:09
 

ЦИТАТА:
"Само по себе программное обеспечение не является средством для выживания – это инструментарий для решения задач предприятия. "
Не верное утверждение, связанной устаревшими представлениями о том, что на рынке у заказчика есть выбор:
Inventor, SolidWorks, SolidEdge и др. и то, что это все таки инструмент конструктора. Перевод фирмой Dassault своих продуктов в облака и вложенные в это 2 миллиарда долларов и 5 лет труда внесут серьезный дисбаланс на рынок САПР.
Появление же интеллектуальных систем, способных выполнять
работу технолога пока для 2,5 координатной обработки, которые уже находятся в стадии тестирования японо-британским альянсом станут настоящими "убийцами" своих конкурентов и не оставят никакого выбора для заказчиков, либо использовать их и при этом попадать в полную зависимость, либо умирать!
Для РФ это означает конец всяким мечтаниям руководителей страны здесь о модернизации экономики с целью сделать ее более конкурентоспособными по отношению к западным производителям! Промышленность РФ, в том числе и ОПК,
скоро станет полностью подконтрольной западным фирмам.


Залкинд Евстафий
сообщение оставлено 10.12.2010 в 13:55
 

Турта, вы дурак или прикидываетесь? Какая зависимость? О чем вы? Мы все используем Windows - безальтернативную операционную систему. И где зависимость? От кого зависимость? Никакой софт никогда не будет ни уздой, ни инструментом подчинения, ни чем другим. Зарубите себе это на носу и повторяйте на ночь, как "Отче наш..."


Турта Виктор Григорьевич
сообщение оставлено 10.12.2010 в 17:08
 

Я человек создавший первым в мире
1) экспертную систему технолога в 1987г. На НПО "ЭНЕРГИЯ",
2) прототип интеллектуальной системы-автомата TurtaKBM Mill
для фрезерных СЧПУ http://cadcamkbm.com
3) автоматическую генерацию обрботки с DXF файла для токарных СЧПУ http://cnconline.ru.
И хорошо видящий перспективу.
Мне публично, представителем японской компании объявлен альтернативный проект. Вы можете еще сказать, какому изделию,
или услуге здесь японцами объявлены альтернативный проект?
Нет таковых!

Объясняю!
Windows, как и известные САПР - это продукт, у которых есть конкуренты. У Windows это Linux, MacOS.
У того, что сейчас тестируется крупнейшей японской компанией,
конкурентов нет! Совместно с британской фирмой им удалось сделать прорыв! И хотя они заверяют, что будут предлагать этот софт тоже как товар, ничего не мешает его превратить в услугу.
Т.е. предлагать заказчику комплексы СЧПУ - КВМ (технологический ИИ) - САМ.
Эффективность которого будет превышать существующие на порядки!
А конкурентов ни кого нет!



Турта Виктор Григорьевич
сообщение оставлено 10.12.2010 в 17:12
 

Решения этого японо-британского альянса, предлагаемые как услуга, будут намного выгоднее и для заказчика и для поставщика,
чем продажа их как продукта. Таким образом они будут интегрированы в производственные процессы своих заказчиков.


Юрчук Василий
сообщение оставлено 11.12.2010 в 17:26
 

Господин Турта! Вы уже ЗАДОЛБАЛИ ВСЕХ на ВСЕХ ресурсах. Я лично слышу о ваших заоблачных достижениях лет десять. Но слышу исключительно от вас же. Где они, достижения эти? Где реально посмотреть? Или всё это бла-бла-бла? Или сейчас опять начнёте, как всегда: подкиньте бабла на доработку моей супер-пупер программы - возьму в долю на продажу. Эксперт хренов...


Турта Виктор Григорьевич
сообщение оставлено 12.12.2010 в 8:31
 

А чего вы в таком категорическом и оскорбительном тоне?
Я везде ссылки даю. Достиженния можно посмотреть на сайтах
http://cadcamkbm.com, http://cncobline.ru
Что мог, то сделал в обстановке тотального саботажа и издевательств. А вы что хотели чтобы я в одиночку создал
систему круче чем могущественные японская и британская фирмы?
Вы в своем уме?
Почему американцы даже патенты принадлежащий государству выдают в частные руки для стимуляции их комерциализации, да еще и поддерживают затем от гусударства, пока на ноги не встанут? Или тигры здесь важнее людей, способных делать научные открытия? ЗДОХНИТЕ!!!
Все!
Россия лишилась статуса Родины этого технологического достижения! Я делал все что мог, чтобы этого не произошло!
Упущены миллиарды и шанс для технологического рывка всей промышленносчти отечественной.
Это хорошо, что я вас задолбал! Побольше бы таких. Чтобы потом никто не отвертелся.
Здесь все равно никого нет, кто бы еще в этой проблеме мог разобраться. Как поползете, условия заломлю такие, что мало не покажется, ав шанс один из ста будет на перелом ситуации.
А пока готовимся за откаты, под флагом модернизации, сдавать свои предприятия японцам. Впрочем это уже идет, но скоро будет все намного круче!


MakAlamo Juri
сообщение оставлено 27.05.2011 в 18:28
 

Турта Виктор Григорьевич!
Я очень понимаю Вас.
Всем Российским изобретателям уготованна судьба Дон Кихота-борьба с ветряными мельницами в лице государства.
Это государство умерло много лет назад, поэтому всё, что происходит сейчас, - просто конвульсии мёртвого тела.


Булах Валентин Евгеньевич
сообщение оставлено 21.02.2013 в 5:56
 

Уважаемые Господа, Турта Виктор Григорьевич, Юрчук Василий, Залкинд Евстафий ,,, Извините, что вмешиваюсь в Ваши горячие споры, но, постараюсь Вас всех успокоить и примерить. Я, Булах Валентин Евгеньевич, генеральный директор НИЦ "ОПАТ" официально заявляю, что нами ведётся работа по выставлению на "Облако, услуга SaaS" разработанной лично нами Интеллектуальной Системы Автоматического Проектирования ИСАПР "ОПАТ", подчеркиваю - автоматической и интеллектуальной. На данный момент, услуга будет предоставятся по сборочным процессам, в дальнейшем - механ.обработка, сваросборка, логистика, сферы услуг и т.д., всё это будут отдельные продукты. Так что, не расстраивайтесь, Россия по части проектирования технологических процессов была и будет, однозначно, мировым лидером. Все эти идеологические течения такие как, Лин, бережливое, умное, 6 сигм, 4и, и все детки которые расплодились от Кайзен,,, в недалёком будущем умрут сами по себе. Сайт Облако, в разработке - http://mpmopat.com Кто мы: - http://mpmopat.volga.ru т.моб.: 8927 786 66 69; т.: 8 (84862) 2 39 82 е-mail: bulakhve@list.ru


Турта Виктор Григорьевич
сообщение оставлено 21.02.2013 в 18:17
 

<noindex> У-у-у мил друг! Тут такие монстры, как Delcam, DS, Planit и т.д. зубы себе обломали и никак не могут создать систему, полностью исключающую участие человека из процесса принятия решения. Тут за плечами более 30 лет набора знаний и открытие научное с полным самопожертвованием. Бесконечные баны, только за разговоры об этом. Уже представленные результаты фактически созданного Промышленного ИИ http://cnconline.ru/present.php. Ролик в Сети о таком же достигнутом результате моего коллеги из Японии, а вы вот так в 2012г. создались и уже хотите планету под себя подмять? Мы будем возражать:-) </noindex>


Подписка на почтовую рассылку
Для подписки на почтовую рассылку Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Последний выпуск


 Машиностроение в России   |   Машиностроение в мире   |   Технологии и методики   |   Программные и технические решения   |   Технологии будущего   |   Интервью   |   Опросы    |   Мнения пользователей 
© 2022 Портал машиностроения
Оборудование для подготовки сжатого воздуха. .