Опубликовано: 16 апреля 2015 г.

Г.Никитин (Минпромторг): У Минпромторга нет задачи импортозаместить все и вся

  комментариев: 1   просмотров: 3029

Источник информации: Минпромторг РФ, Коммерсант.ру

Минпромторг Как идет процесс импортозамещения в России? Как повысить конкурентоспособность отечественного продукта? Сможет ли Россия развить производство без сотрудничества с Западом? На эти и другие вопросы первый заместитель министра промышленности и торговли России Глеб Никитин ответил "Коммерсантъ FM" в рамках программы "Действующие лица".

"Минпромторг занимался импортозамещением с начала нулевых годов"

Глеб Никитин о работе Минпромторга по импортозамещению: "Все наши государственные программы, которые реализовывал Минпромторг в области авиастроения, в области судостроения, радиоэлектронной промышленности, фармацевтической промышленности с начала нулевых годов, – это тоже было импортозамещение, то есть мы всегда занимались импортозамещением, это основная тема и миссия нашего министерства. Сейчас, в связи с наиболее острой постановкой вопроса, мы пытаемся выделить соответствующие сферы, где импорт оказывал критически значимое, слишком значимое влияние, и наша задача в целях национальной безопасности – понизить это влияние. В этой связи, говоря о приоритетных отраслях, я бы остановился в первую очередь на отраслях, производящих средства производства: это нефтегазовое машиностроение, станкостроение, тяжелое машиностроение. Однако, чтобы не обидеть представителей других отраслей, 19 планов импортозамещения по линии Минпромторга скорее говорят о приоритетных позициях, а не об отраслях. Есть приоритетные для импортозамещения позиции во всех отраслях, которым посвящены эти планы".

О приоритетных отраслях в импортозамещении: "Какие позиции мы выбирали в качестве критических? Это те позиции, которые на мировом рынке являются либо монополизированными, либо олигополизированными, то есть доступ к ним может быть закрыт, а уровень зависимости российской промышленности от таких позиций выше некоего критического уровня. В определенных отраслях он доходит и до 95% – что греха таить, есть сферы, где мы 100% соответствующих позиций импортируем. Но если эти позиции, например, на азиатских рынках однозначно доступны, и не только на азиатских, то есть это абсолютно конкурентный рынок по соответствующей продукции, то вкладывать средства в обязательное импортозамещение производства в нашей стране, с учетом ограниченности нашего рынка и с учетом в этой связи неоднозначности характеристик проектов, не нужно".

О влиянии девальвации на развитие экономики: "Экономика и промышленное развитие подчиняются не идеологии, а собственно экономическим законам. В этой связи если мы в течение последних 12 лет каждый год получали снижение своей конкурентоспособности по издержкам, конкурентоспособности юрисдикции в силу укрепления рубля, реального курса и допустили укрепление в 2,5 раза, то естественно с каждым годом производить в стране по сравнению с альтернативным инвестиционным проектом в другой юрисдикции становилось менее интересно. Какое-то время это все равно было интересно, потому что база у нас была очень низкая, у нас был заниженный курс изначально в 2014 году. Это вопрос экономических законов. Три кита – это рынок, то есть открытие рынка и спрос на соответствующую продукцию, это конкурентоспособность юрисдикции по издержкам и это доступность капитала. Будут все три элемента – будет у нас промышленность развиваться, и импортозамещение будет происходить само собой. В настоящий момент актуальность импортозамещения связана ведь не только с какими-то геополитическими моментами, но еще и с тем, что конкурентоспособность нашей юрисдикции внезапно выросла за счет девальвации, и сейчас, безусловно, по сравнению с тем, что было в середине прошлого года, производить соответствующий продукт, как минимум, в полтора раза более выгодно, по сравнению с тем, что производится".

"Курсовые колебания заставили потребителей чувствовать себя ненадежно"

Глеб Никитин о необходимых условиях для качественного импортозамещения: "Мы занимались импортозамещением все предшествующие годы, и в определенных отраслях, безусловно, есть соответствующие результаты. Я могу привести в качестве примера фармацевтическую промышленность, где мы можем производить уже большую часть лекарств, которые входят в список важнейших лекарственных препаратов Минздрава. Это была специальная программа, которую реализовывал Минпромторг, государственная программа развития фармацевтической промышленности, но еще раз говорю: для того, чтобы импортозамещение стало массовым явлением, а не только явлением, зависящим от конкретных мер государственной поддержки, конкретных государственных вливаний, должны быть соответствующие экономические условия.

Одним из важных элементов является конкурентоспособность по издержкам, вторым является доступность капитала. Я считаю, что если первая составляющая сейчас благоволит этому процессу, то в части доступности капитала мы еще до конца, будем мягко выражаться, проблему не решили. Я постоянно в своей текущей деятельности сталкиваюсь с ситуациями, с инициаторами проектов, с инвесторами, которые имеют хорошие планы, хорошие проработанные проекты, но, к сожалению, не могут их профинансировать в силу дороговизны денег".

О непростом выборе монетарных властей: "Монетарные власти и правительство вынуждены заниматься множеством секторов экономики, не только промышленности, социальная сфера не менее важна. И мы понимаем прекрасно, что укрепление рубля, снижая в какой-то степени конкурентоспособность промышленности, при этом увеличивает реальные доходы населения. И напротив: снижение стоимости рубля, будучи благом в какой-то степени для промышленности в долгосрочной перспективе, имеет целый ряд негативных последствий в других сферах. Поэтому коллеги решают комплексную задачу, и сбалансированное движение соответствующих макроэкономических показателей — это очень сложная задача".

"Большинство стран начали промышленное развитие с трансферта технологий"

Глеб Никитин о том, как повысить производительность труда: "На будущее выходом из ситуации, когда необходимо поддерживать на достаточно низком уровне реальный курс валюты для того, чтобы функционировала и была конкурентоспособной промышленность, является повышение производительности труда. Вот если бы производительность труда у нас была не на уровне 30-35% от таковой в США по эквиваленту в долларе, то и номинальный курс рубля мог бы быть оптимальным, таким, каким он был, хоть 30 руб. Поэтому нам всем нужно сконцентрироваться на проблеме повышения производительности труда. Конечно, в первую очередь это достигается за счет технологического перевооружения и нового вида оборудования, используемого в промышленности. Еще у нас на некоторых предприятиях присутствовала и излишняя занятость, и соответствующий темп работы тоже не всегда являлся подходящим, поэтому движение разнонаправленно. За счет реализации проектов технологического перевооружения, за счет в том числе повышения доступности капитала и за счет внедрения новых передовых производственных моделей, таких как "бережливое производство", например, за счет повышения уровня организации труда в соответствующих компаниях мы должны решать эту проблему".

             
         Добавить в Google Reader  Читать в Яндекс Ленте

Комментарии читателей


Турта Виктор Григорьевич
сообщение оставлено 21.04.2015 в 7:19
 

Я бы хотел молодому человеку, годящемуся мне в сыновья по возрасту и как человек, имеющий приличный производственный опыт, посвятивший 33 года своей жизни решению глобальной мировой научной проблемы, а именно созданию Промышленного Искусственного Интеллекта сказать следующее. Вы можете импортозаместить продовольствие, лекарства, машины и т.д., если сильно постараетесь, но не сможете заместить к примеру САПР Catia, NX, Creo, т.е. тяжелые САПР из стран НАТО в которые вложены миллионы долларов и тысячи человеко-лет. Для этого у России не хватит ресурсов, ни людских, ни финансовых и самое главное нет уже времени. Между тем, эти инструменты, являются основным оружием в так называемой гибридной войне, которая ведется против России. До 2020г. в крайнем случае до 2025г., вся промышленность страны будет под контролем, т.е. завоевана с помощью этого высокотехнологичного оружия. С возможностью не только контролировать производственные процессы, со стороны фирм из стран НАТО, но и вмешиваться в них. Получит широкое распространение виртуальная утечка лучших мозгов страны, т.к. экономическая ситуация продолжит ухудшаться. Сейчас уже созданы облачные приложения САПР по крайней мере у 3-х западных фирм. Такой сценарий развития в САПР был известен руководителям страны еще в 2007г. http://turta.narod.ru/president.htm. У страны была возможность избежать его и даже опередить события и стать технологической сверх державой. Он упущен. Так же создан уже и коммерческий вариант Промышленного Искусственного Интеллекта британской фирмой, что еще более усугубляет положение в плане импортозамещение и делает его почти безнадежным для РФ. Добавим сюда, что в РФ никто не способен создавать в принципе ничего прорывного, это убедительно продемонстрировали все грантополучатели в САПР. А то, что имеется, это клоны западных систем и не решают проблему импортозамещения, т.к. сильно уступают западным оригиналам с которых они содраны в плане функционала и качества и созданы на платформе Intel & Microsoft. http://24new.biz/news/otvet-zam-ministra-promyshlennosti-i-torgovli-nikitinu-po-povodu-importozameshheniya.html


Подписка на почтовую рассылку
Для подписки на почтовую рассылку Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Последний выпуск


 Машиностроение в России   |   Машиностроение в мире   |   Технологии и методики   |   Программные и технические решения   |   Технологии будущего   |   Интервью   |   Опросы    |   Мнения пользователей 
© 2022 Портал машиностроения