Опубликовано: 28 сентября 2015 г.

В.Устинов (Лебедянский завод строительно-отделочных машин): Машиностроитель должен гордиться своей профессией

  комментариев: 0   просмотров: 947

Источник информации: Липецкая газета

Валерий Устинов "Машиностроитель должен гордиться своей профессией", – говорит генеральный директор ОАО "Лебедянский завод строительно-отделочных машин" Валерий Устинов.

Как известно, в прошлом году сменился собственник лебедянского завода "Строймаш" и был взят курс на модернизацию производства и развитие новых направлений в бизнесе. Инвестор вложил в это 800 миллионов рублей. Накануне Дня машиностроителя мы встретились с генеральным директором этого предприятия Валерием Устиновым и попросили рассказать его о том, что удалось реализовать из задуманного и какие планы на будущее.

— Валерий Юрьевич, насколько успешной оказалась для вашей компании работа на новой производственной площадке в Лебедяни?

— Прежде всего я должен сказать о большой ответственности нашей компании перед городом и коллективом "Строймаша" — старейшего предприятия с богатой историей, которому в следующем году исполнится 70 лет. И мы не могли подвести лебедянцев. Прошел год, как наша компания начала работать в Лебедяни, и можно уже подвести некоторые итоги.

Запустили новые производственные участки: цех по выпуску изделий по новейшей технологии на термопластавтоматах, а также цех, где делают перчатки с ПВХ-покрытием, мощностью 2 миллиона продукции в год, и начали производить высококачественные поливочные шланги и изделия из твердого пенополиуретана. Вот это и есть новые направления в нашем бизнесе.

— Но это не значит, что вы стали меньше уделять внимания производству бетономешалок — традиционному для завода делу?

— Наоборот, наладили выпуск новых их образцов. Они модернизированы, нам удалось снизить их себестоимость, отказавшись от импортных деталей и локализовав производство на российской земле.

За год продали больше 50 тысяч бетономешалок. Правда, нам трудно пока конкурировать с китайскими, которые беспошлинно ввозятся на российский рынок. Но Минэкономразвития, российское правительство по нашей просьбе намерены поддержать отечественных машиностроителей, и тогда ситуация для нас изменится к лучшему.

— А готов ли будет внутренний рынок покупать вашу продукцию?

— Емкость российского рынка бетономешалок мы оцениваем в 300-350 тысяч штук. Если составим серьезную конкуренцию китайским компаниям, то у нас открываются хорошие рыночные перспективы. Продукция "Строймаша" соответствует европейским стандартам качества, сертифицирована и конкурентоспособна.

Наша компания занимается также производством и продажей ручных инструментов — у нас порядка семи тысяч их наименований. И здесь наши позиции достаточно прочные. Во всех крупных российских городах работают наши представители. Есть они также в Белоруссии, Казахстане, Болгарии, Бразилии.

В этом году лебедянские шланги поставлялись в Грецию. В ноябре к нам приедет представитель французской компании "Ашан". Будем вести переговоры о поставках тех же шлангов в их торговую сеть. Если будет подписан договор с французской компанией сроком на пять лет, то у "Строймаша" появится возможность выйти на европейский рынок.

— А как вы оцениваете производственный потенциал завода? Сможет ли предприятие выйти на новый уровень развития?

— Это вполне реально. Мы уже доказали, что можем многое изменить к лучшему на заводе. Например, подняли производительность труда на 300(!) процентов. Разве это не повод для оптимизма? В прежний завод, который испытывал большой дефицит оборотных средств и фактически выживал за счет арендаторов, мы вдохнули новую жизнь. У него по-прежнему огромный потенциал. Все-таки "Строймаш" — это 70 тысяч квадратных метров производственных площадей, которые необходимо будет максимально эффективно задействовать.

Потенциал завода — это опыт и мастерство наших специалистов. Нас теперь 390 человек. С дальнейшим развитием предприятия планируем довести их число до шестисот. Конечно, кадровые проблемы есть и у нас. Нам не хватает молодых инженеров, технологов, и сейчас активно ведем диалог с ЛГТУ, надеясь привлечь на "Строймаш" молодые кадры.

— Какие ставите задачи на ближайшее будущее?

— Намерены и дальше вести политику импортозамещения и держать курс на модернизацию производства и улучшение условий труда. В ближайших планах — установка современного вытяжного оборудования датской компании, закупка двух новых прессов, которые будут действовать в автоматическом режиме. Надеемся выйти на выпуск порядка 300 тысяч бетономешалок в год. Ставим перед собой задачу наладить производство и садовых тачек.

Перспектива роста у нас есть. Да, экономика сегодня испытывает серьезные трудности. Но, как это ни парадоксально, кризис вместе с тем дает нам возможность двигаться вперед. Нас поддерживают правительство, Минэкономразвития, область. Уверен: "Строймаш" укрепит свои позиции на российском рынке и продолжит свои славные традиции.

Генеральный директор ОАО "Строймаш" Валерий Устинов:

— Для нас День машиностроителя — праздник, к которому завод подходит с хорошими результатами. Хочу пожелать всем нашим работникам счастья, здоровья и благополучия.

Машиностроение — это фундамент прочности, стабильности нашей экономики и всей жизни. Давайте вместе будем укреплять этот фундамент и гордиться своей профессией.

С праздником вас, уважаемые машиностроители!

             
         Добавить в Google Reader  Читать в Яндекс Ленте

Подписка на почтовую рассылку
Для подписки на почтовую рассылку Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Последний выпуск


 Машиностроение в России   |   Машиностроение в мире   |   Технологии и методики   |   Программные и технические решения   |   Технологии будущего   |   Интервью   |   Опросы    |   Мнения пользователей 
© 2022 Портал машиностроения