Поиск на Портале
НОВОСТИ МАШИНОСТРОЕНИЯ
Обновлено: 19 сентября 2017 г.
Владимир Гутенев поздравил работников оборонно-промышленного комплекса c Днем оружейника
Участник Национальной научно-технической конференции создал панорамную систему, применимую в поисково-спасательных операциях
В Омске пройдет конференция Минпромторга "Развитие радиоэлектроники – основа будущего России"
Алюминиевая Ассоциация актуализирует нормативы применения алюминия в строительстве
Национальная китайская выставка машиностроения и инноваций China Machinery Fair пройдет в Москве с 24 по 26 октября 2017 г.
Швейцарский деловой Центр в Самаре займется локализацией высокотехнологичных производств
Национальная научно-техническая конференция СоюзМаш России поможет внедрить в производство инновационные разработки
Разработка уральских энергетиков признана одним из лучших изобретений России
Опубликован мониторинг состояния промышленности России по итогам августа 2017 года
Более 150 руководителей крупнейших предприятий подтвердили своё участие в конференции "Генерация энергии 2017"
Владимир Гутенев: Позитивную роль в формировании положительного тренда в автомобильной отрасли сыграл комплекс мер господдержки
Объявлены еще 32 номинанта Национальной премии "ПРИОРИТЕТ-2017"

Все новости >>

Направления деятельности
      Корпоративное управление
      Маркетинг
      Разработка
      Производство
      Снабжение
      Продажи
      Сервисное обслуживание
      Поддержка деятельности

Опубликовано: 03 июня 2005 г.

Информационное перевооружение склада

  комментариев: 0   просмотров: 3200

Источник информации: RM magazine

Вадим Корепин, компания Microsoft


Уже много слов сказано о том, что предприятия сейчас живут в информационную эпоху. Количество информации, необходимой для анализа, контроля и учета деятельности предприятия, постоянно растет, и отставание в ее обработке может серьезно отразиться на конкурентоспособности. Но, как и везде, от предприятия - как от целостного организма - требуется гармоничное развитие. Ситуация, когда мы можем делать, но не знаем, что (информационное голодание), ничем не лучше ситуации, когда мы знаем, что делать, но не можем (технологическое голодание).



Появление и внедрение систем управления ресурсами предприятия, а также такой их важнейшей функциональности, как управление цепочками поставок, привело к резкому увеличению возможностей отделов, инициирующих и контролирующих потоки материалов, товаров, сырья и т.д. Теперь, когда количество обрабатываемой информации о движении товарно-материальных ценностей и точность ее обработки увеличились на порядок, стали очевидны новые узкие места в управлении логистикой – это низкая точность и постоянные задержки ввода данных в информационную систему и оторванность информационного потока от товарного.



Причем оба этих узких места оказывают серьезнейшее влияние на эффективность информационных систем. В случае постоянных задержек информации мы в каждый момент времени имеем лишь примерную картину логистической жизни предприятия – и это несмотря на то, что обработка на "верхнем" уровне управления ресурсами осуществляется зачастую в режиме реального времени. Если же при первичном вводе информации была допущена ошибка – что в условиях, когда требуется наибыстрейший ввод информации в систему, вполне закономерная вещь, – то она будет влиять на все дальнейшие расчеты, поскольку для логистических систем эта информация является исходной и зачастую не подлежит перепроверке (опять-таки в связи с необходимостью повышения скорости ввода информации в систему). Оторванность информационного потока от товарного приводит к постоянному запаздыванию информации о товаре: товар пришел – информацию о нем надо получить через запрос в систему, расход товара – тоже самое, комплектация и т.д. Фактически мы видим сейчас ситуацию, подобную "задаче о черепахе и бегуне", когда информационные потоки, обладая несравнимо большей скоростью распространения, постоянно приближаются к товарным потокам, но не могут их догнать. Очевидно, что на данный момент для устранения описанных узких мест недостаточно совершенствования программных средств управления, а требуются новые инструменты сбора информации – скоростные и точные.

Развитие средств управления логистикой на предприятиях в последнее время получило дополнительный импульс, теперь это не только инструментальные программные средства управления ресурсами предприятия, но и инновационные инструменты контроля товарно-материального потока на предприятии. 



В последнее время широкую известность приобрела технология RFID - Radio Frequency Identification (радиочастотная идентификация). В основе технологии лежит принцип радиочастотного распознавания объектов (материалов, товаров и т.д.) с помощью встроенных в них специальных меток, несущих информацию об объекте. В систему входят три основных компонента: транспондер (обычно называется "меткой"), считыватель ("ридер") и компьютерная система обработки данных (как специализированная система, так и шлюз в системы обработки логистической информации).

RFID-метка состоит из небольшого чипа, на котором записана вся необходимая информация об объекте, и небольшой плоской антенны для связи с ридером. Считыватель имеет приемо-передающее устройство и антенну, посылающие сигнал к метке и принимающие ответный, микропроцессор, который проверяет и декодирует данные, а также модули памяти, сохраняющие данные для последующей передачи их в систему. Считывание информации может происходить с очень большой скоростью (сотни меток в секунду), что позволяет идентифицировать в реальном режиме времени различные группы товаров.



Получаемая таким образом информация является не только достоверной, но и своевременной – данные о перемещениях появляются сразу после движения товара через створки RFID-считывателя. Естественно, что просто факт фиксации движения не имеет особой ценности, но вот будучи сразу переданным в ERP-систему и немедленно обработанным приводит к получению точной картины распределения товарных потоков на предприятии.

Более того, использование данной технологии решает и проблему оторванности информационного потока от товарного. Информация буквально перемещается вместе с товаром, а благодаря возможности перезаписи информации в определенных типах RFID-меток мы можем сразу же и накапливать и необходимую информацию о товаре непосредственно "на нем" без необходимости запроса в базу данных ERP-системы.

Если рассматривать более подробно использование технологии RFID в работе ERP-системы и порядок согласования передачи информации с меток в информационную базу данных предприятия, то можно выделить следующие пять моментов, на которые необходимо обращать внимание:  

1.   Согласованность структуры данных, хранимых на метке с данными в справочнике номенклатур информационной системы, т.е. информация, имеющаяся на метке, должна однозначно трактоваться информационной системой. Возможность двоякого трактования одних и тех же данных на метке может привести к запутыванию данных и необходимости ручного исправления возникших неточностей, что в конечном итоге нивелирует положительный эффект от использования меток.

2.   Достаточность информации на метке. Конечно, автоматический ввод хотя бы части информации о движении ресурсов является серьезным плюсом использования меток, но следует помнить, что эта часть должна как минимум содержать информацию точной идентификации товарного потока. В противном случае ручное доведение информации серьезно отразится на скорости ее обработки и приведет опять-таки к ее запаздыванию и ошибкам.

3.   Возможность перезаписи информации на метке. Если в течение логистического цикла происходит существенное изменение помеченной партии без физической замены метки, то перезапись информации на метке является обязательным требованием. Наиболее актуальна перезапись метки в случае использования технологии RFID в производственной логистике.

4.   Достаточность средств контроля за перемещением товаров. Считыватели меток должны быть расположены во всех ключевых местах принятия решений об изменении движения товаров (на складах, в производственных цехах и т.д.) и в местах изменения информации на метках – в случае использования в производственной логистике (выход с конвейера или с очередного этапа производственного цикла).

5.   Наличие исторического следа об изменениях информации на метках в информационной системе. Сами метки не хранят историю о предыдущей информации на них, поэтому зачастую в ERP-системе необходимо создание дополнительных таблиц хранения изменений – для дальнейшего более точного анализа информации.

 

Учет данных моментов позволит избежать как недостатка и неточности информации в ERP-системе, так и необходимости пересмотра структур данных уже после запуска использования технологии RFID.

Еще одним инструментом контроля товарных потоков предприятия выступают карманные компьютеры (Pocket PC), которые в силу своих небольших габаритов могут быть задействованы непосредственно при контроле и инвентаризации на удаленных складах и объектах розничной/оптовой торговли, не подключенных постоянно к базе данных основной управляющей ERP-системы.



В этом случае на карманный компьютер устанавливается небольшой модуль ERP-системы, в основном предназначенный для сбора и накопления информации на местах с дальнейшей передачей ее в основную базу системы управления предприятием. В данном модуле обязательно присутствует:

 

1.   Базовая информация из справочника номенклатур ERP-системы, данная информация синхронизируется каждый раз при подключении модуля к основной системе.

2.   Информация о текущих запасах контролируемого склада(ов), а также информация о предстоящем движении товарно-материальных ценностей.

3.   Информация для согласования с основной системой на изменение в ERP – фактически те данные, которые будут переданы в материнскую базу данных для ее обновления.

 



Фиксирование 
информации осуществляется непосредственно сотрудником, отвечающим за товарные потоки, в рамках правил, заданных в модуле системы (что позволяет снизить вероятность ошибочного ввода информации). Мобильность перемещения сотрудника и непривязанность его к стационарному компьютеру позволяют ему вводить информацию, непосредственно контролируя и наблюдая за перемещением товаров (например, следя за разгрузкой пришедшей машины). Более того, сотрудник сможет перемещаться не только в рамках одного склада, но и контролировать сразу группу близкорасположенных складов и/или магазинов.

Информация же с карманного компьютера обычно поступает в виде определенным образом структурированного файла прямо в базу компании путем подключения его к Интернету или, если это возможно, путем прямой синхронизации с БД ERP-системы. Использование данного инструмента, конечно, не устраняет полностью узкие места, но все же позволяет увеличить точность и оперативность ввода информации путем приближения модулей ERP-системы непосредственно к месту возникновения информации.

Но наибольший эффект от использования карманных компьютеров заключается в их работе в качестве RFID-ридеров. Компании-разработчики RFID-оборудования заявляют о завершении разработки модуля для чтения RFID для карманных компьютеров уже в этом году. Фактически карманный компьютер, снабженный программным инструментарием ERP-системы, превращается в мобильный и удобный инструмент контроля, который позволит не только оперативно и достоверно собирать информацию о текущих товарных потоках, возникающих на территориально удаленных складах, находясь в непосредственной близости от возникновения данного перемещения, но и проводить практически мгновенную инвентаризацию любого склада путем лишь прохода через него.

В заключение хотелось бы отметить, что ключевую роль в успешном использовании инновационных технологий управления логистикой является их успешное использование и поддержка системами-потребителями данной информации, а именно: системами управления ресурсами предприятия. Таким образом, ERP-система, обладающая как модулями работы на карманных компьютерах с дальнейшей передачей данных в основную базу данных, так и средствами прямой интеграции с RFID-ридерами, получит сильнейшее конкурентное преимущество и будет востребована рынком в самое ближайшее время. Также хотелось бы отметить, что в России уже есть примеры внедрения RFID и передачи информации с RFID-ридеров в ERP-систему (например, внедрение RFID-технологии на Рыбообрабатывающий комбинат ОАО "РОК-1"), что позволяет с достаточной степенью уверенности утверждать о ближайшем всплеске внедрений данной технологии на российских предприятиях.

             
         Добавить в Google Reader  Читать в Яндекс Ленте

Комментарии читателей


Сейчас статья не содержит комментариев. Вы можете стать первым читателем, оставившим свое мнение!

Опубликуйте свой комментарий

Фамилия:*
Имя:*
Отчество:
E-mail:
Ваш комментарий:
Отправить >>
Подписка на новости машиностроения
Для подписки на почтовую рассылку Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Последний выпуск
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
19.09.2017
ОКБМ Африкантов представило свои разработки на международных выставках
Якутская дорожная компания с помощью системы мониторинга транспорта Omnicomm Online сократила расходы на 30%
Новикомбанк профинансировал "НПЦ газотурбостроения "Салют" на 30 млн долларов
Учебный центр ГК ФИНВАЛ получил лицензию на осуществление образовательной деятельности
Росатом поможет построить в Европе гигантский "коллайдер будущего"
Обуховский завод запускает цикл лекций с известными современниками
ПГК обсудила возможности повышения производительности полувагонов с грузоотправителями Кузбасса
Компания "РМ Рейл" возобновляет производство теплообменного оборудования
18.09.2017
AGCO-RM провело финальный этап исследовательского проекта Crop Tour
ОДК представит в Пекине новейшие российские авиационные двигатели
"Сименс" развивает энергетические проекты в Таджикистане
Атомэнергомаш отправил на "Балтийский завод" первый реактор силовой установки "РИТМ-200" для ледокола "Сибирь"

Все новости >>

 Машиностроение в России   |   Машиностроение в мире   |   Технологии и методики   |   Программные и технические решения   |   Технологии будущего   |   Интервью   |   Опросы    |   Мнения пользователей 
© 2017 Портал машиностроения