Поиск на Портале
НОВОСТИ МАШИНОСТРОЕНИЯ
Обновлено: 22 июня 2018 г.
ФРТП: потребности ТЭК – главный драйвер инновационного развития трубной отрасли
Перспективы цифровой революции в нефтегазовом секторе обсудили на выставке "НЕФТЬ И ГАЗ"/MIOGE
Росспецмаш: на субсидирование скидок на сельхозтехнику в 2019-2020 годах необходимо по 15 млрд руб. ежегодно
Участники XVII Международной конференции по управлению проектами приступили к цифровизации российского проектного менеджмента
Восемь земельных участков под создание индустриальных и промышленных парков выставлены на торги в Москве
Инновации оказались успешными для bauma CTT RUSSIA 2018
Объявлены 39 новых номинантов Национальной премии "ПРИОРИТЕТ-2018"
Опубликован мониторинг ситуации в промышленности России по итогам мая 2018 года
Астрахань включается в национальную систему квалификаций в судостроении
На заседании "Росспецмаша" обсудили проблемы отрасли
В Москве состоялся IT-Форум "Российские решения T-FLEX PLM"
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к "Гидроавиасалону-2018"
Ассоциация "Росспецмаш": введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания
На ВДНХ представят первого в мире робота-битбоксера
Россия и Китай подписали рекордный пакет соглашений о сотрудничестве в ядерной сфере

Все новости >>

Опубликовано: 16 августа 2005 г.

Современные ИПИ/CALS-технологии на базе решений SAP

  комментариев: 3   просмотров: 13985

Источник информации: "Военный парад"

Владимир Дмитриев,  директор по работе с предприятиями промышленного сектора компании SAP в странах СНГ и Балтии


В современной высокодинамичной экономической среде предприятию жизненно важно максимально эффективно использовать имеющиеся у него ресурсы. От их правильного использования зависит не только рентабельность и конкурентоспособность компании, но и скорость выпуска новой продукции на рынок, что в настоящее время является определяющим фактором в формировании конкурентного преимущества. Если предприятие хочет сохранить свои позиции на рынке и развиваться, использование новейших технологий и методик в области управления рано или поздно становится для него необходимостью.

В настоящее время в мире есть ряд бизнес-стратегий, которые позволяют максимально эффективно использовать ресурсы компании и строить бизнес-процессы таким образом, чтобы производственная цепочка была гибкой и имела прозрачную и четкую структуру.

Одна из технологий, признанная во всем мире – ИПИ-технология (Информационная Поддержка Изделия) или CALS-технология (Continuous Acquisition and Life cycle Support). Это стратегия перехода на безбумажную электронную технологию и повышения эффективности бизнес-процессов за счет информационной интеграции и совместного использования информации.

Эта технология получила признание и поддержку во многих странах, в том числе и в России. Министерство промышленности и энергетики РФ провозгласило внедрение ИПИ-технологий, как одну из приоритетных задач в развитии предприятий машиностроительной отрасли. ИПИ/CALS-технология начала формироваться в 80-х годах в США, на первоначальном этапе инициатива получила обозначение CALS (Computer Aided Logistic Support – компьютерная поддержка поставок). Доказав свою эффективность, концепция CALS начала активно применяться в промышленности, строительстве, транспорте и других отраслях экономики, расширяясь и охватывая все этапы жизненного цикла продукта – от маркетинга до утилизации. В России термин CALS часто заменяется термином ИПИ.

Машиностроение и оборонная промышленность в России: выход из кризиса

В настоящее время наблюдается постепенное улучшение экономической ситуации в России. Эти перемены во многом связаны и с подъемом в некоторых отраслях промышленности, в том числе и на предприятиях машиностроительной индустрии. В целом возрождение возможно, но лишь на принципиально новой основе.

Известно, что в последние годы объем производства продукции машиностроения в России постоянно снижался. Кроме того, наша продукция значительно уступает на внешнем рынке аналогам как ведущих индустриальных держав, так уже и некоторых стран Юго-Восточной Азии. Поэтому в настоящее время на первом месте у многих российских машиностроительных предприятий стоит проблема выживания, и, в дальнейшем, сложная задача с наименьшими потерями и наибольшими конкурентными преимуществами осваивать рынок.

Для восстановления машиностроения требуется новый подход, ориентированный на современный динамичный рынок. Он состоит в отказе от выпуска неконкурентоспособных изделий и производстве продукции, которая будет пользоваться спросом не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Зарубежная и отечественная практика показывает, что при разработке стратегии компании необходимо в первую очередь ориентироваться на успешный опыт, накопленный другими компаниями.

В настоящее время ИПИ/CALS - технологии как никогда актуальны в России. Более того, использование ИПИ/CALS - отличная возможность, как для выживания российских предприятий, так и для их скорейшего развития и достижения ими мировых стандартов в производстве. Очевидно, что без этих технологий невозможен качественный прорыв в отечественной промышленности.

Предприятия оборонной промышленности, переживающие сейчас серьезные структурные изменения, названы стратегически важными в соответствии с утвержденной президентом РФ Концепцией государственной политики в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами. А экспорт вооружения и военной техники назван одним из средств укрепления военно-политических и экономических позиций в России и в мире.

Для повышения конкурентоспособности российских оборонных предприятий необходимо предлагать заказчикам не только отдельные образцы вооружения и военной техники, но и реализовывать комплексные программы перевооружения, осуществлять сервисное сопровождение с обязательной дальнейшей поддержкой комплектующими изделиями и запчастями к этой продукции, а зачастую и проводить программы по модернизации.



Рис. 1. Подход к управлению жизненным циклом

Чтобы удержать позиции на мировом рынке вооружения, России необходимо четко отслеживать все происходящие на нем изменения, учитывать новые требования, предъявляемые к оружию и военной технике. Необходимо поддерживать российскую продукцию на уровне лучших мировых аналогов, адаптировать ее к специфическим условиям эксплуатации и требованиям стран-импортеров, расширять предложение по сервисным услугам с использованием ИПИ/САLS-технологий и международных стандартов, перейти от политики разовых сервисных услуг к обеспечению интегрированной логистической поддержки (изменить падеж если убрать "обеспечению") на всех этапах жизненного цикла продукта.

Реализация ИПИ/CALS-технологий в решениях SAP

Компания SAP – лидер в создании программных решений для управления предприятием, разработала решение для эффективного и гибкого производства.

В нижеприведенной таблице показано влияние внедрения решений SAP на ключевые показатели деятельности предприятия.

Табл. 1. Влияние решений SAP на ключевые показатели деятельности предприятий*

Операционные показатели Финансовые показатели
Сокращение производственного цикла и времени на разработку продукции минимум на 5 месяцев уменьшение запасов (готовой продукции, НЗП, материалов) на 28%
Ускорение обработки заказа клиента в 12 раз уменьшение уровня неликвидов на 70%
Управление бизнесом на основе отчетности, получаемой в режиме реального времени 100% сокращение периода от завершения работы до выставления счета с 8 до 3 дней на 38%
Уменьшение дублирования данных в 8 раз сокращение периода финансового закрытия с 20 до 5 дней в 4 раза
Увеличение количества обрабатываемых заказов при том же количестве работников на 50% увеличение среднего размера прибыли на 5%

* На основе данных, предоставленных клиентами SAP во всем мире, в том числе, в России

Эффект достигается за счет использования решений SAP по информационной поддержке изделия на протяжении всего его жизненного цикла, которые реализованы в функциональности "Управление жизненным циклом продукта" (PLM – "Product Life Cycle Management").

Решение mySAP PLM включает в себя следующие возможности:  

·     организация эффективного сотрудничества с контрагентами (заказчиками и поставщиками) на протяжении всего жизненного цикла изделия;

·     управление программами и проектами;

·     управление данными по продукту (включая возможность создания и управления электронными каталогами готовой продукции и запасных частей);

·     управление качеством;

·     управление жизненным циклом оборудования (техобслуживание и ремонт, гарантийное и сервисное обслуживание)

 

Таким образом, решение mySAP PLM охватывает весь процесс - от возникновения идеи до её воплощения и послепродажного обслуживания. Следует отметить очень важный факт – в рамках решения mySAP PLM существует возможность отслеживать затраты на протяжении всего жизненного цикла изделия.



Рис. 2. Управление жизненным циклом продукта (mySAP PLM) – карта решений для предприятий машиностроения

Решение mySAP PLM обеспечивает эффективную поддержку для разработки новых продуктов и для их управления в течение всего жизненного цикла. С его помощью можно не только распространять информацию о продукте, но и тесно сотрудничать со всеми основными участниками процесса проектирования, производства и сопровождения продукта. Такая организация производственного цикла характеризуется высокой скоростью работы, быстротой реакции на изменения рыночной конъюнктуры и ориентированностью на клиента.

Решение mySAP PLM может быть настроено в соответствии с требованиями конкретной компании, а так же может расти и изменяться по мере роста потребностей этой компании. Благодаря открытой архитектуре, систему можно интегрировать не только с решениями SAP, но и с рядом других программных комплексов, которые используются на различных производствах. Среди них такие CAD-системы, как AutoCAD, CATIA, Pro/Engineer, SolidWorks, Autodesk Inventor, SOLID EDGE, I-DEAS, Unigraphics и многие другие. Кроме того, mySAP PLM имеет стандартный интерфейс с PDM-системами SmarTeam, iMan (поставляется партнерами SAP).

Основные преимущества, которые дает использование mySAP PLM:

 

·     сокращение времени выхода продукта на рынок;

·     рост доходов, обусловленный возможностью разработок инновационных продуктов и освоения новых возможностей рынка;

·     снижение расходов с помощью усовершенствования управления изменениями, а так же благодаря возможности отслеживания и анализа проектов по всем линиям продуктов;

·     повышение качества продуктов с помощью интегрированного управления качеством, охватывающего процессы разработки продукта, производства и сопровождения;

·     рост удовлетворенности клиентов.  


Российские предприятия выбирают SAP

Среди российских компаний решение mySAP PLM заинтересовало концерн "Силовые машины" - ведущего производителя и поставщика оборудования для электростанций. В настоящее время проект находится в стадии внедрения. В качестве целей проекта определены:

 

·     организация совместной с клиентами работы по разработке и планированию проектов поставок энергомашиностроительного оборудования;

·     эффективное управление долгосрочными поставками энергомашиностроительного оборудования, монтажом оборудования на объектах;

·     управление сервисным обслуживанием.

 

В качестве примера российской фирмы, находящейся на пути реализации PLM-решения, можно привести компанию ПНППК (Пермская научно-производственная приборостроительная компания).

На этом предприятии уже более двух лет в продуктивном режиме эксплуатируется функциональность, составляющая основу PLM-решения:

 

·     управление материальными потоками;

·     управление сбытом;

·     планирование и управление производством.

 

При этом указанная функциональность работает в интеграции с финансовой бухгалтерией и контроллингом. По состоянию на конец 2004 года в продуктивной системе работали 200 сотрудников компании.

По итогам проекта достигнуты значительные результаты, которые выражены как в качественных так и в количественных показателях.

Количественные показатели:

 

·     длительность процесса сбора и распределения затрат, получения всех необходимых аналитических отчетов сократилась в 2 раза;

·     количество выдаваемых в подразделения машинограмм в области управления материальными потоками снизилось с 71 до 3-х;

·     сроки формирования бухгалтерской и налоговой отчетности сократились в среднем на неделю.

 

Качественные показатели:

 

·     совершенствование бизнес-процессов;

·     достижение нового качества менеджмента;

·     повышение квалификации сотрудников;

·     повышение инвестиционной привлекательности компании.

 

Еще одним предприятием, которое пользуется функциональностью, входящей в состав PLM-решения, является Чепецкий механический завод (ЧМЗ).

На ЧМЗ в продуктивном режиме работают полномасштабные функции управления материалами, планирования и управления производством, сбытом, качеством, ТОРО. Все перечисленные функции используются в интеграции с финансовой бухгалтерией (в том числе учетом основных средств), контроллингом, управлением проектами и персоналом.

По состоянию на конец 2004 года в продуктивной системе работали 1250 пользователей. Общая сумма экономического эффекта, достигнутого в результате внедрения SAP-системы, составила 513 677 тыс. руб.

Только на начальном этапе проекта произошло высвобождение оборотных средств на 3,5 %, в том числе:

 

·     по производственным запасам – на 11,4%;

·     по готовой продукции – на 4,2%;

·     по дебиторской задолженности – на 2,1%;

·     по НЗП – на 1%.

 

Решения SAP отвечают самым высоким стандартам и обеспечивают высочайший уровень эффективности для организации любого масштаба. Многие российские компании уже оценили преимущества SAP: по данным рейтинга "The 2005 Russia 50 Fortune" среди 10 крупнейших компаний России 9 компаний являются клиентами SAP.

             
         Добавить в Google Reader  Читать в Яндекс Ленте

Комментарии читателей


Ратай Юрий
сообщение оставлено 15.09.2009 в 10:10
 

Классическая ощибка - "...сумма экономического эффекта...составила 513 677 тыс. руб. ...".
Эффект 513 677 000 ?


Аноним Аноним
сообщение оставлено 27.05.2011 в 12:47
 

Основные преимущества, которые дает использование mySAP PLM: · сокращение времени выхода продукта на рынок; · рост доходов, обусловленный возможностью разработок инновационных продуктов и освоения новых возможностей рынка; · снижение расходов с помощью усовершенствования управления изменениями, а так же благодаря возможности отслеживания и анализа проектов по всем линиям продуктов; · повышение качества продуктов с помощью интегрированного управления качеством, охватывающего процессы разработки продукта, производства и сопровождения; · рост удовлетворенности клиентов. Не надо пиз..ть, не дает программа такого. Сомневаюсь, что автор вообще четко понимает о чем говорит. Дает лишь изменения БП и показателей деятельности, прозрачность которых обеспечивает программа. Причем есть решения на порядок доступнее SAP. Если Вам бабло отпилить конечно не надо или повысить капитализацию компании. Поменять процессы - это очень серьезная задача менеджмента, здесь нужны редкие в мире PR и разводов умные консультанты. Кстати, возможно, и не импортные На ЧМЗ, кстати, подготовку производства отдают Гидре и Technologics, потому что SAP не решает эти задачи и накладно стало содержать.


Шаламов Анатолий Степанович
сообщение оставлено 04.01.2012 в 11:33
 

Минимизация затрат на управление не может быть решена эффективно без моделирования тех самых материальных потоков, которые лежат в основе деятельности любого предприятия. А отсюда - без использования специальных алгоритмов оптимизации. Читайте книгу Шаламов А.С. "Интегрированная логистическая поддержка наукоемкой продукции"


Опубликуйте свой комментарий

Фамилия:*
Имя:*
Отчество:
E-mail:
Ваш комментарий:
Отправить >>
Подписка на новости машиностроения
Для подписки на почтовую рассылку Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Последний выпуск
 Машиностроение в России   |   Машиностроение в мире   |   Технологии и методики   |   Программные и технические решения   |   Технологии будущего   |   Интервью   |   Опросы    |   Мнения пользователей 
© 2018 Портал машиностроения