Поиск на Портале
НОВОСТИ МАШИНОСТРОЕНИЯ
Обновлено: 17 октября 2018 г.
В Екатеринбурге обсудили реализацию программы по использованию природного газа в качестве моторного топлива для железнодорожного подвижного состава
МАКД. Всемирная неделя космоса
В 2018 году уровень оснащенности подразделений гидрографической службы ВМФ перспективными образцами навигационного оборудования составил свыше 75%
Руководители компаний сельхозмашиностроения: АГРОСАЛОН - оптимальная выставочная и деловая площадка
Россия и Словакия обсудили вопросы двустороннего сотрудничества
Школьники и студенты приступили к знакомству с заводской жизнью в рамках осенней акции "Неделя без турникетов"
П. Сорокин принял участие в церемонии открытия завода смазочных материалом в Калужской области
На ЧТЗ создатели военных двигателей наметили перспективы развития
М. Котюков ответил на вопросы молодых ученых
А. Яновский провел первое заседание рабочей группы по соединению энергосистем России, Ирана и Азербайджана
В Минпромторге России состоялась первое заседание Российско-Армянской рабочей группы по промышленности
Прием заявок на "ПРИОРИТЕТ-2018" продлен до 25 октября
Диверсификация производства – ресурс развития авиастроения
Павел Сорокин провел совещание о формировании Экспертного Совета по вопросам технологического развития нефтегазовой отрасли при Минэнерго России
Денис Мантуров встретился с Послом Португалии в России Паулу Визеу Пинейру

Все новости >>

Опубликовано: 07 июня 2017 г.

Машиностроение в новом свете: как промышленные предприятия могут сэкономить на освещении до 80%

  комментариев: 0   просмотров: 3565

Виталий Ращевский, глава департамента по работе с промышленными заказчиками Philips Lighting в России

Российские промышленные предприятия постепенно переходят на светодиодные системы освещения. С каждым годом интеграция современных энергосберегающих технологий на производстве становится все активнее. Причины просты: стремление не отставать от мировых тенденций по сохранению окружающей среды, повышению производительности с помощью инноваций и бизнес-преимущества, которые несут LED-решения.

Сколько "киловатт" тратят промышленники?

Промышленность – основополагающая часть экономики России. По объему производства Российская Федерация занимает четвертое место в мире, уступая Китаю, США и Индии. Большую часть (65%) российской промышленности составляет обрабатывающая индустрия, а на долю машиностроения приходится до 20% ее объема. По данным Росстата, в 2016 году на деятельность обрабатывающей индустрии приходилось 14% ВВП России.

Российские промышленные предприятия расходуют почти треть всей электроэнергии страны, что ставит государство на четвертое место по уровню энергопотребления в мире. Огромное количество сжигаемой энергии приводит к значительным выбросам углекислого газа (CO2) в атмосферу. "Парниковый эффект" приводит к глобальному потеплению, которое может препятствовать устойчивому развитию человечества. По количеству выбросов CO2 Россия – четвертая. Данные исследования "Энергоэффективная Россия", которое провела международная консалтинговая компания McKinsey, демонстрируют, что 60% парниковых газов выбрасывается при сжигании ископаемых видов топлива, в том числе в процессе промышленного производства. При этом промышленность и транспорт обладают наибольшим потенциалом энергосбережения.

Понимая важность регулирования воздействия на экологию, транснациональные организации и государства принимают меры, направленные на повсеместное снижение энергопотребления. На международном уровне были приняты 17 целей устойчивого развития, среди которых есть и борьба с изменениями климата. В России была утверждена программа "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года", которая предусматривает снижение энергоемкости ВВП не менее чем на 40%. Так как промышленники являются главными потребителями электроэнергии, основной путь экономии – это модернизация производства и внедрение энергоэффективных технологий.

Как правильный свет меняет производство?

Энергопотребление производства складывается из многих параметров. Существенный объем энергии приходится на нерациональное использование ресурсов и устаревшее оборудование. Например, на заводах со светильниками старого образца на освещение может расходоваться от 6 до 12% всей электроэнергии. Прогрессивные промышленные предприятия начинают осознавать, какие серьезные денежные потери стоят за устаревшим оборудованием. В то время как переход на энергосберегающее освещение способен сократить потребление электричества до 80% в масштабах крупного производства, что в денежном эквиваленте составляет 100-200 млн. рублей в год.

Роль освещения на производстве сложно переоценить. Машиностроение – трудоемкая отрасль, в которой задействовано около 3,5 миллионов россиян. На машиностроительных сборочных производствах, складах и других объектах требуется активная зрительная работа, поэтому важно обеспечить высокий уровень освещенности без бликов. Доказано, что правильный свет позволяет сократить количество несчастных случаев вдвое, увеличить качество выполненной работы на 16%, производительность труда на 8% и уменьшить число брака на 29%. Некачественное освещение на производствах (слишком тусклое, создающее блики или мерцающее) может негативно влиять на здоровье и настроение сотрудников.

Промышленные помещения зачастую имеют тяжелые условия работы: высокая влажность, сложный температурный режим и запыленность. Возможность возникновения аварийных ситуаций предъявляет дополнительные требования к светильникам: они должны мгновенно зажигаться и обеспечивать 100% яркость. Кроме того светильники призваны обеспечивать хорошую освещенность на огромных площадях с высокими потолками.

Почему современные предприятия все чаще переходят на светодиодные системы освещения?

Светодиодные светильники высокого качества являются самым универсальным решением для промышленных предприятий благодаря ряду преимуществ. Светодиоды потребляет минимальное количество электроэнергии, что позволяет уменьшить энергопотребление на освещение до 60% по сравнению с традиционными проектными решениями, а также сократить стоимость технического обслуживания и издержек до 20%. LED-светильники прослужат до 70 тысяч часов, что в несколько раз больше, чем например, люминесцентные (до 24 тысяч часов). Окупаемость решений зависит от размера производства, но в среднем занимает до 3 лет.

Светодиодные решения имеют высокую светоотдачу и мощный пучок света, которые обеспечивают требуемую освещенность на огромных площадях с высокими потолками. Такие светильники могут использоваться для общего, локального и даже аварийного освещения, так как им не требуется времени на розжиг, в отличие от газоразрядных ламп. Светодиодные источники света не излучают УФ и ИК лучей и практически не нагреваются, что способствует дополнительному снижению расходов на кондиционирование помещения. Лампы не содержат ртуть или свинец, в отличие от газоразрядных светильников, поэтому утилизируются без специальных условий, как, например, люминесцентные решения. Качественное светодиодное освещение не мерцает и не бликует, а излучает нейтральный белый свет, который максимально комфортен для зрения человека.

Светодиодные светильники можно комбинировать с другими типами световых приборов: например, металлогалогенными и люминесцентными, позволяя применять комплексный подход в реализации некоторых проектов. Например, когда необходимо добиться минимального срока окупаемости инвестиций. В таком случае обычные светильники могут дополнительно оборудоваться электронной пускорегулирующей аппаратурой (ЭПРА). Она позволяет ускорить зажигание, уменьшить мерцание и увеличить срок службы ламп.

Какие дополнительные преимущества дают современные системы освещения?

Главный тренд последнего десятилетия – автоматизация производства. Благодаря гибкости и программируемости, светодиодные светильники могут объединяться в автоматизированную интегрированную систему освещения, в которой каждая светоточка становится мини-компьютером. Решения оборудуются разными датчиками (движения, освещенности, дневного света) и соединяются по Wi-Fi. Световые приборы группируются и автономно управляются в зависимости от места расположения (зона производства, склады, технические помещения и другие).

Светильники в интегрированной системе способны воспроизводить разные сценарии. Так, систему можно запрограммировать прибавлять яркость в темное время суток или при недостаточном дневном свете, приглушать освещение, если помещение не используется, мгновенно увеличивать яркость до 100% при возникновении аварийной ситуации. Данные со всех световых точек поступают в единую систему управления. В ней можно получить информацию об энергопотреблении каждого отдельного светильника, контролировать их состояние. Подобные интегрированные системы освещения способствуют увеличению энергоэффективности на освещение до 80% или даже больше.

Какие препятствия энергосберегающие технологии встречают в России?

Внедрение энергосберегающих технологий сегодня встречает два главных препятствия. Во-первых, представители бизнеса опасаются, что переход на современные решения может потребовать больших капиталовложений. Поэтому некоторые производители предпочитают просто менять вышедшие из строя устаревшие светильники. В этом случае решением может стать энергосервисный контракт, при котором возмещение стоимости модернизации производится из сэкономленных на оплате электроэнергии средств. Срок подобного "кредитования" определяется индивидуально в зависимости от масштаба проекта.

Вторым препятствием является относительно низкая стоимость электроэнергии в России. На Западе истощение природных ресурсов, растущие цены на электричество и неблагоприятные экологические последствия толкают государства развивать "зеленую" энергетику, а промышленные предприятия – переходить на энергосберегающие технологии. В России проблема нехватки электроэнергии стоит не так остро. Однако значительная часть технического оснащения заводов устарела и давно нуждается в реновации. С учетом постоянного роста электроэнергии в России до 12-14% в год, проблема внедрения энергосберегающих технологий будет стоять все острее.

Какие современные световые технологии уже применяются в России?


Российские машиностроители обращают все больше внимания на важность правильного освещения на производстве. Так, в 2015 году компания Philips Lighting установила функциональное и эвакуационное освещение под управлением интеллектуальной системы Philips Dynalite в сборочном цеху на заводе АВТОВАЗ в Тольятти. Проект был реализован на трех типах светильников: светодиодных, люминесцентных и металлогалогенных. Общее количество световых приборов сократилось в 3 раза (с 5771 до 1850), а равномерность и качество света были значительно улучшены. Система управления светильниками позволяет менять световые сценарии, устанавливать автоматическое включение и выключение по режиму и от датчиков освещенности, а также удаленно контролировать техническое состояние каждого светильника. Подобная модернизация позволила снизить расходы на обслуживание светильников и добиться 87% экономии электроэнергии на освещение. Проект обновления освещения цеха АВТОВАЗ в Тольятти был осуществлен с помощью энергосервисного договора сроком на 10 лет. Подобная практика позволила компании избежать вложений на начальном этапе, получив качественное энергоэффективное освещение.

Проект обновления освещения цеха АВТОВАЗ в Тольятти
Рис. 1. Проект обновления освещения цеха АВТОВАЗ в Тольятти


Другим ярким примером комплексной реновации служит модернизация систем освещения предприятий группы НЛМК, лидирующего производителя высококачественной стальной продукции. В течение 7 лет инновационными светодиодными решениями были оборудованы: Новолипецкий металлургический комбинат, производственные участки ООО "НЛМК-Метиз", ООО "Виз-Сталь", коксохимический завод "Алтай-Кокс" и другие. По итогам работы энергопотребление на освещение значительно сократилось: на "ВИЗ-Стали" на 78%, на "НЛМК-Метизе" – на 60%. Последний проект был реализован на новой фабрике окомкования Стойленского горно-обогатительного комбината. Светодиодные решения Philips Lighting были установлены в более чем 50 зданий и сооружений объекта. Еще на этапе проектирования удалось добиться снижения установленной мощности на 44% от первоначального проекта. Благодаря освещению Philips Lighting, Стойленский ГОК удалось запустил одну из самых энергоэффективных фабрик в России.

Проект модернизации систем освещения на фабрике окомкования Стойленского горно-обогатительного комбината
Рис. 2. Проект модернизации систем освещения на фабрике окомкования Стойленского горно-обогатительного комбината


Вывод

Спрос на электроэнергию ежегодно увеличивается на 3%, в то время как ее рациональное использование лишь на 1,5%. Устойчивое развитие и рост промышленности взаимосвязаны, и внедрение энергоэффективных светодиодных технологий – необходимое условие прогресса. Несмотря на препятствия, российские промышленники все чаще делают выбор в пользу "зеленых" технологий, в том числе светодиодных систем освещения. Главные причины этого перехода – энергоэффективность, программируемость, приятный белый свет и возможность проявить заботу о сотрудниках предприятия. Комфортные условия труда на производстве увеличивают лояльность работников, которые являются главным активом любой компании.

Мировое сообщество поставило курс на устойчивое развитие, и чтобы стать его частью компаниям необходимо принять новую реальность и адаптироваться к ней. В условиях растущих цен на электроэнергию и жесткой рыночной конкуренции внедрение энергоэффективных технологий на производстве стало преимуществом, которое нельзя игнорировать.

             
         Добавить в Google Reader  Читать в Яндекс Ленте

Комментарии читателей


Сейчас статья не содержит комментариев. Вы можете стать первым читателем, оставившим свое мнение!

Опубликуйте свой комментарий

Фамилия:*
Имя:*
Отчество:
E-mail:
Ваш комментарий:
Отправить >>
Подписка на новости машиностроения
Для подписки на почтовую рассылку Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Последний выпуск
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
17.10.2018
Глава РСК "МиГ" назначен вице-президентом ОАК
На Саратовской ГЭС смонтировали новое рабочее колесо турбины весом в 314 тонн
На модернизацию "Кузнецова" направят свыше 2 млрд рублей
Разработка "Росэлектроники" позволит автомобилям "видеть" дорогу в полной темноте
БМ-21 УМ Берест - новая боевая машина на базе КрАЗа
Центр Хруничева. В 2019 году может быть осуществлено до 10 пусков "Протонов" и еще один испытательный старт "Ангары-А5"
Формирование востребованных рынком транспортных продуктов позволило в 2018 году привлечь на Свердловскую железную дорогу дополнительные объемы грузов
Морской регистр проинспектировал ИЦ ВИАМ
Российские фермеры смогут приобрести сельхозтехнику Техмаша на 30% дешевле
Ижорские заводы отгрузили корпус реактора для третьего энергоблока индийской АЭС Куданкулам
Sandvik Coromant представляет новые решения для фрезерования сплавов на основе никеля
ФСК ЕЭС пополнила семью новыми машинами парк спецтехники для обслуживания магистральных электросетей Юга

Все новости >>

 Машиностроение в России   |   Машиностроение в мире   |   Технологии и методики   |   Программные и технические решения   |   Технологии будущего   |   Интервью   |   Опросы    |   Мнения пользователей 
© 2018 Портал машиностроения
потолок армстронг . вентфасад из композитных панелей .