Промышленные жироуловители: предназначение, виды, области применения

Канализационные системы заведений общественного питания страдают от проникновения большого количества животного и растительного жира. Эти вещества опасны не только для инженерных коммуникаций ресторанов, столовых, кафе, некоторых производственных предприятий, но и для центральных сборников сточных вод. Чтобы исключить риск проникновения частиц продуктов и жира в трубы, на участке канализации устанавливается жироуловитель.

Предназначение жироуловителя в системе канализации



Оборудование выполняет одновременно несколько функций. Его использование является обязательным для тех предприятий, в сточную систему которых попадают проникают жиры органического и растительного происхождения. Функции жироотделителя заключаются:

- в защите трубопровода от засорения;
- продление срока эксплуатации инженерных коммуникаций;
- предупреждение возникновения неприятных запахов;
- исключение риска попадания сложных загрязнений в центральную канализацию;
- снижение расходов на обслуживание канализационной системы.

Установка жироуловителя позволяет отказаться от применения агрессивных химических препаратов, необходимости регулярного вызова сантехника. С этим оборудованием легко налаживается беспрерывный производственный процесс. Поэтому расходы на его приобретение и монтаж окупаются в короткие сроки.

Разновидности и принцип действия жироотделителей

Существует множество видов устройств для сепарации частиц жира в промышленных канализациях. Наиболее широкое применение получили стеклопластиковые конструкции, имеющие цилиндрическую форму. Они отличаются небольшим весом, герметичностью, прочностью, способностью выдерживать негативное воздействие влаги и серьезных температурных колебаний.

По способу установки представленные жироотделители классифицируются на вертикальные и горизонтальные. Их внутренняя полость разделена на отсеки. В каждом из них проходят определенные процессы: в одном оседают взвешенные элементы, во втором – легкие частицы жира поднимаются на поверхность. В конструкции оборудования предусмотрено наличие датчика, контролирующего объем накопленных последних. При его срабатывании нужно изъять жировую пленку. Обычно такая необходимость возникает один раз в полгода.

Чтобы увеличить эффективность работы жироуловителя промышленного типа, в накопительную камеру добавляются специальные химические реагенты, способные расщеплять жир. В некоторых случаях они замещаются особыми биологическими добавками.

Особенности выбора и области применения



Жироуловители выпускаются в разных объемах, определяющих производительность системы. Здесь выбор зависит от интенсивности использования канализации. Крупным объектам требуются установки, способные перерабатывать 30-50 л/с. Для небольшого кафе достаточно оборудования со скоростью очистки до 30 л/с.

Размещать жироотделитель можно в специально отведенном помещении, под землей или на территории промышленного объекта. Работает он бесшумно. При своевременной очистке и правильном обслуживании запахов не распространяет. Соответственно выбор места монтажа зависит от особенностей строения канализационной системы и возможностей объекта.

Основными предприятиями, нуждающимися в установке сепаратора жира являются:

- гостиничные и торговые комплексы, на территории которых функционируют фаст-фуды и другие заведения общественного питания;
- рестораны, отели, столовые;
- цеха по производству колбасных изделий, полуфабрикатов, рыбных продуктов;
- маслозаводы;
- производственные предприятия, вырабатывающие клей и мыло.
Опубликовано 31.10.2018