Российское станкостроение в условиях санкций: есть ли альтернатива импорту?

Опубликовано 06.12.2022

Станкостроение - одна из важнейших отраслей экономики. Без хорошего станка не поедет поезд,  не поплывет корабль и не полетит самолет. И даже если мыслить менее глобально, то и самой простой отвертки не сделать без соответствующего оборудования. Санкции ударили по отрасли достаточно сильно, «обнажив» проблемы, копившиеся десятилетиями. Можно ли сейчас купить хороший станок в России и что делает Правительство, чтобы спасти станкостроение?

Санкции и текущая ситуация

Только за последние несколько лет Правительство принимало три плана, согласно которым, станкостроение в стране должно развиваться в условиях санкций. Стратегии учитывают зависимость отрасли от импорта, а также включают конкретные решения по импортозамещению. Как рассказал ректор МГТУ «СТАНКИН» Владимир Серебренный в интервью «Российской газете», основная проблема сейчас заключается в том, что станкостроение в России нуждается не просто в поддержке государства, а в глобальной модернизации, то есть, нужно «с нуля» наладить массовый выпуск разных видов продукции. Это касается и «рядовых» станков для производства простых изделий, например, таких, как тиски прецизионные станочные лекальные, и сложных и многокоординатных агрегатов, и комплектующих к ним, и инструмента, и оснастки. Их производят, но объемы пока не «перекрывают» потребностей промышленности.

Где купить хороший станок?

Несмотря на сложности с поставками и перестройкой отрасли, приобрести качественные образцы в России - возможно. Станки для Вашего производства предлагает компания «РуСтан». Здесь можно выбрать качественное оборудование и оснастку от лучших мировых и российских производителей. Несмотря на то, что в нашей стране отрасль переживает не лучшие времена, многим компаниям удалось быстро «перестроиться», найти альтернативных поставщиков и заняться выпуском комплектующих на собственных заводах. В «РуСтан» вы можете приобрести станки по дереву и металлу, прессовое и подъемное оборудование, инструмент, воздушные компрессоры, криотехнику, оснастку и многое другое. На всю продукцию, вне зависимости от того, выберете ли вы недорогие синусные станочные тиски или дорогостоящее лазерное оборудование, имеются сертификаты качества. Также на все ассортиментные единицы предоставляется гарантия производителя. Доставка осуществляется курьерской службой и транспортными компаниями. В некоторых городах доступен самовывоз со складов.

Компании