В.Ситников (Елецгидроагрегат): Машиностроению в России быть

Елецгидроагрегат О развитии важнейшей отрасли экономики страны размышляет председатель совета директоров ПАО "Елецгидроагрегат" Виктор Ситников.

Деловые люди знают его как генерального директора ЗАО "Строймашсервис", председателя совета директоров ПАО "Елецгидро­агрегат", руководителя Липецкого регионального отделения Союза машиностроителей России, депутата областного парламента. Он успешный менеджер, меценат, поддерживающий культурное сообщество старинного Ельца, учредитель премий и стипендий одаренным детям и их педагогам-наставникам. А кем он сам ощущает себя в первую очередь?

С этого вопроса началась наша беседа с Виктором Ситниковым.

— В первую очередь я воспринимаю себя как бизнесмена. Стараюсь при этом быть справедливым, социально ответственным.

Что касается депутатства, то мне доставляет удовлетворение, когда, используя свой мандат, я помогаю ельчанам в решении их проблем. Но в целом я понял, что политика — не для меня. После того как истечет срок моих депутатских полномочий, я не намерен заниматься ею ни на каком уровне. А меценатство — это скорее хобби, которое требует определенных затрат, но доставляет при этом удовольствие.

— В начале двухтысячных судьба свела Елецкий агрегатный завод с московскими бизнесменами. С тех самых пор агрегатчики и энергичная коман­да ЗАО "Строймашсервис" идут "в одной связке". Каков, на ваш взгляд, оказался этот путь?

— Этот совместный путь был непростым и неоднозначным. Кто-то думает, что это только в 90-е годы прошлого века промышленные предприятия в России гибли тысячами. За те 14 лет, которые мы работаем в Ельце, в стране прекратили существование сотни предприятий, в том числе и машиностроительных. Поэтому главное, что удалось, сохранив завод, — это вывести его на лидирующие позиции в производстве гидрооборудования не только для гражданского машиностроения, но и для предприятий ВПК.

Что не удалось? Дело в том, что при всех наших достижениях завод, который мы сегодня имеем, очень далек от того, каким мы его хотели бы видеть. Разрыв между реальностью и идеалом, требования к которому постоянно возрастают, то сокращается, то увеличивается. И мы никогда не достигнем того, к чему будем стремиться. В этом залог нашего постоянного развития.

— Каково в целом нынешнее состояние машиностроительной отрасли в России?

— Трудно дать однозначную оценку. В начале ноября мне довелось поздравить со столетним юбилеем Александра Александровича Ежевского — Героя Социалистического Труда, человека, прошедшего путь от рабочего до министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. Он в добром здравии и продолжает работать. Пообщавшись с ним, я в очередной раз пожалел о том, что в нынешнем руководстве страны нет людей, сопоставимых с ним по уровню понимания самой сути машиностроения. Нет и ведомств, способных существенно помочь развитию этой отрасли. Но это не значит, что машиностроение в России исчезнет. Сильные выживут, несмотря ни на что.

— Какие инновационные направления деятельности развиваются на предприятии? Как оно включилось в выполнение государственной программы по импортозамещению?

— Я с большой осторожностью отношусь к таким понятиям, как "инновации" и "нанотехнологии". Слишком уж много вокруг них разных спекуляций и махинаций. Большая часть продукции, которую мы разрабатываем и производим, куда сложнее во всех отношениях, чем многие "инновационные продукты", с которыми не только носятся как с писаной торбой, но и выделяют на их выпуск бюджетные деньги. А уж сравнивать государственную значимость нашей продукции и большинства этих разработок и вовсе не приходится.

— В современной политической ситуации нашему государству приходится демонстрировать свою мощь и военный потенциал. Как вы можете охарактеризовать вклад предприятия в укрепление оборонного комплекса страны? Какие задачи ставятся перед коллективом в этом направлении?

— В ответе на предыдущий вопрос информация об этом вкладе уже прозвучала. Могу добавить лишь, что на большинстве военных машин, участвовавших 9 Мая нынешнего года в Параде Победы на Красной площади, стояли узлы и агрегаты, изготовленные на нашем предприятии.

Тем не менее при всей значимости и выгодности заказов предприятий ВПК на следующий год ставится задача несколько снизить удельный вес комплектующих для них в общем портфеле заказов за счет ускоренного роста выпуска продукции для гражданского машиностроения, где у нас появился ряд новых перспективных заказчиков.

— Уходящий год стал особым в жизни ПАО "Елецгидроагрегат" — на его площадях разместился индустриальный парк. Каковы первые итоги его работы?

— Говорить о каких-то итогах, даже первых, пока прежде­временно. Индустриальный парк "Созидатель" будет развиваться. Мы идем к созданию кластера гидравлического оборудования. В настоящее время ведутся переговоры по реализации на территории парка проектов с нашими итальянскими и украинскими партнерами — производителями гидравлики. Помимо этого, в состав его резидентов должны войти предприятие по производству станков и инструментальное производство. Уже сейчас на территории парка фактически работает еще один его потенциальный резидент: ООО "Легенда" взяло в аренду помещение заводского участка деревообработки и выпускает на его площадях как деревянную, так и металлическую тару для ПАО "Елецгидроагрегат" и других заказчиков.

— В начале декабря в Ельце прошло традиционное вручение стипендий имени Николая Жукова. В день рождения художника, чье детство и юность прошли в Ельце, в мемориальном Доме-музее вы поздравили юных земляков. Что повлияло на ваше решение стать учредителем этой стипендии и на чем в наш меркантильный век основано тесное сотрудничество крупного бизнесмена Виктора Ситникова с культурным миром древнего города?

— Я стараюсь поддерживать ребят, которые занимаются тем, что мне близко и понятно, чем я сам увлекался в детстве, в чем добился определенных успехов, — это чтение, пение, рисование. Мы награждаем тех детей, которые не просто хорошо рисуют, а добились побед в различных соревнованиях художников. В свое время я сам побеждал в аналогичных олимпиадах и конкурсах. При этом, не став художником, уверен, что дух соревновательности, борьбы за победу, который присущ любым состязаниям, сослужил мне хорошую службу. Он пригодится в жизни и этим ребятам, кем бы они ни стали, когда вырастут.

Если говорить о сотрудничестве, как вы выразились: с культурным миром Ельца, то признаюсь, что известная доля меркантильности в этом присутствует. Так как я крупный бизнесмен и намерен развивать свой бизнес в этом городе, мне будут нужны новые работники. При этом возрастает, и со временем все больше будет расти, потребность в сотрудниках образованных, интеллигентных, творческих. Формирование таких личностей без определенной культурной инфраструктуры практически невозможно. Поэтому я как поддерживал, так и буду поддерживать развитие культуры в Ельце.

Р.S. Сегодня Виктор Ситников отмечает юбилей. Редакция "Липецкой газеты" поздравляет его и желает сохранить энергичность, работоспособность, помноженные на высокий профессионализм и искреннее внимание к людям на многие, многие годы.
Источник информации
Опубликовано 07.12.2015