Опыт развития станкоинструментальной отрасли в Германии

Опубликовано 21.02.2012
Источник информации
В. Сметана, Вице-президент по стратегическому развитию ГК ФИНВАЛ
Станкоинструментальная отрасль Германии традиционно считается одной из самых главных отраслей в германской машиностроительной промышленности и промышленности страны в целом. В мировом производстве ФРГ занимает 3 место по производству машиностроительной продукции после таких конкурентоспособных стран как США и Япония. Неуклонно преследует лидеров Китай, который всего несколько лет назад вообще не числился и в списке стран-производителей отрасли машиностроения и станкоинструментальной отрасли в частности. Если говорить конкретно о станкоинструментальной отрасли, то Китай занимает здесь 2 место, а Германия следует сразу за ним.

Машиностроительная отрасль ФРГ имеет специфический корпоративный ландшафт, что, прежде всего, заключается в наличии примерно 6 тысяч узкоспециализированных предприятий с оборотом в 10-ки и 100-ни миллионов евро. Эксперты уверяют, что примерно 20% немецких компаний являются абсолютными мировыми лидерами в своих сегментах машиностроительного рынка. Станкостроительная отрасль также постоянно развивается и сегодня ФРГ является одним из основных мировых производителей оборудования для металлообработки, в производстве которого участвует более 400 фирм. Среди капиталистических стран еще 70-х годах Германия являлась крупнейшим экспортером, ее доля в 1972 году превышает 30% от общемирового показателя.

Развитие машиностроительной отрасли ФРГ началось практически сразу после поражения в войне, то есть в 50-х годах прошлого столетия, когда начался плавный переход от мелкого производства к созданию крупных специализированных предприятий. И уже тогда стране удалось выйти на мировой рынок, а уже в 1972 году доля бывшей ГДР занимает в мировом производстве 4,3% и 2 место по стоимости продукции среди стран, входящих в СЭВ. Предприятия увеличивают выпуск специализированных, автоматизированных и специальных станков, агрегатных станков и автоматических линий. Из всего объема производимых станков 60-75% уходит на экспорт, что значительно влияет на развитие самой станкоинструментальной отрасли и экономики страны в целом.

Станкоинструментальная отрасль в Германии всегда стояла на главных позициях. ФРГ имеет в ней наиболее сильный позиции. Самым развитым является производство подъемно-транспортного оборудования, оборудования для пищевой и энергетической промышленности, авиатехники, производство подъемно-транспортного оборудования, станкостроение и др. Немцы традиционно принимают участие в производстве промышленных автоматов и медицинской техники.

В чем секрет успеха Германии? В послевоенные годы побежденная ФРГ испытывала определенные трудности, ее экономика была в упадке. В стране проводились реформы по ликвидации военной промышленности, что значительно истощало финансовые запасы страны. Но вскоре промышленность ФРГ начала развиваться и очень быстрыми темпами начала выходить на мировой рынок. Среднегодовой темп развития промышленности в 1950-1966 гг. находится на уровне 9,2 %. К 1990 году производственная промышленность выросла в 12 раз, по сравнению с другими капиталистическими странами, где данный показатель составляет всего 5,7 раз, ФРГ является несомненным лидером и страной, которая совершила просто невозможное. Такой удивительный прорыв страны на мировую арену обусловлен, прежде всего, низкими расходами государства на военную промышленность, и в ее усиленном участии в обновлении основного капитала. В значительной степени обновление капитала проводилось именно за счет средств государства, так как ослабленные из-за процесса разукрупнения корпорации просто не в силах были провести техническое перевооружение.

Также не стоит забывать, что на Германию был наложен запрет на создание военной техники и развитие военной промышленности, что в значительной степени сыграло свою роль в расширении и модернизации машиностроительной отрасли. Пока другие государства инвестировали свои средства в совершенствование оружия, ФРГ занималась научными исследованиями, вкладывалась в создание экспериментальных заводов и цехов и в их развитие. В результате Германия по уровню технического оснащения обогнала другие капиталистические страны, а некоторые из них оставила далеко позади себя.

Еще одним преимуществом ФРГ стало то, что уровень производства страны, который был до войны 1941-1945 года, был достигнут намного позже, чем в других странах, а значит, и переоснащение капиталов происходило уже на более современном техническом уровне, так как техника к тому времени успела уже набрать хорошие темпы развития и производства. В 50-х годах капиталовложения в промышленность достигали четверти от национального продукта, чего не было в других странах. Налоги на прибыль промышленных корпораций в послевоенные годы, в том числе и машиностроительных корпораций, достигали 90-94%. Эти средства шли на реконструкцию промышленности, развивалось станкостроение, производство оборудования и другие отрасли машиностроения. Государство всячески старалось возродить свою промышленность, и вливала в нее большие инвестиции.

Сегодня машиностроение ФРГ достигло высокого уровня конкурентоспособности. Основная доля продукции, это чуть более 70% от общего объема, уходит на экспорт, что значительно отличает эту страну от ее основных конкурентов Китая и США, чья политика наоборот ориентирована на внутренний рынок. По объему международных продаж в станкоинструментальной отрасли немцы являются непревзойденными мировыми лидерами, и увеличили свои продажи за рубежом за последнее десятилетие практически в два раза. Сегодня Германия экспортирует столько своей продукции сколько Япония и США вместе взятые. Основными рынками сбыта являются Северная Америка, страны ЕС, Юго-Восточная Азия.

Почему ФРГ не может обогнать Китай?
Потому что Китай создает металлообрабатывающую продукцию, оборудование и станки, среднего качества, не отличающееся высокой стоимостью, а немецкая продукция всегда славилась своим качеством и считалась одной из самых лучших. Соответственно стоимость немецкой продукции значительно выше китайской, поэтому Германия занимает 3-е место в станкостроении, уступая Китаю.

В 1995 году Германия вступила в ВТО и ее производители смогли проникнуть на рынки других стран, что отразилось на развитии станкостроительной промышленности, но в незначительной мере, так как уже тогда немецкие производители занимали лидирующие позиции на мировом рынке.

Динамика развития станкостроения Германии в 90-х годах достаточно интересна, она циклична, подъемы чередуются спадами. Однако уже к 1998 году положение стабилизировалось и импорт, как и диктуют правила ВТО, стал достигать 1,5 млрд. долларов, а экспорт превысил 4,5 млрд. долларов.

В 2000-х годах Германия производит больше всех металлообрабатывающего оборудования, но уступает Японии по оснащенности станков ЧПУ. По отдельным группам оборудования экспорт достигает 90%, среди них основную долю занимают высокотехнологичные германские прессы и станки.

Однако кризис 2008 года оказал значительное влияние на данную отрасль промышленности, однако в последующие годы положение стабилизировалось, и предприятия смогли вновь набрать свои обороты. Производство станков постоянно растет и увеличивается, лишь иногда намечается небольшой спад, связанный с нестабильностью мировой экономики.

Справка

Владимир Сметана является вице-президентом по стратегическому развития ГК ФИНВАЛ.
- Кандидат философских наук, PhD, МВА
- Член Подкомиссии дистрибьюторов станкоинструментальной отрасли при Комиссии по развитию конкурентоспособности предприятий машиностроительного комплекса Общероссийского отраслевого объединения работодателей "Союз машиностроителей России"
- Член экспертного совета по развитию конкуренции в сфере машиностроения ФАС РФ