Ассоциация «ОПЖТ» и «Уральские локомотивы» провели конференцию, приуроченную к Всемирному дню качества

Опубликовано 18.11.2022
Источник информации
Пресс-центр Группы Синара

На производственной площадке «Уральских локомотивов» состоялась конференция ассоциации «ОПЖТ» на тему: «Качество – условие для развития и повышения конкурентоспособности». В мероприятии в очном и онлайн-форматах приняли участие президент ОПЖТ Валентин Гапанович, заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД» Анатолий Храмцов, генеральный директор «Уральских локомотивов» Олег Спаи, а также более 230 представителей компаний производителей и поставщиков железнодорожной техники, руководители подразделений РЖД и отраслевых институтов.

Участники конференции обсудили актуальные тренды в области качества, обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции и формирования российской системы сертификации, а также вопросы импортозамещения компонентов и технологий.

Президент ассоциации «ОПЖТ» Валентин Гапанович отметил необходимость развития отечественной системы сертификации, базирующейся на передовом опыте, но с учетом российской нормативной базы и специфики. Также одним из основных направлений в работе производителей железнодорожной техники в области качества он назвал расширение применения цифровых платформ и их интеграцию с реестрами РЖД.  

Участники встречи побывали на производственной площадке завода «Уральские локомотивы», где познакомились с работой метрологического оборудования и современных автоматизированных комплексов контроля. Членам делегации представили применяемые на предприятии технические решения и цифровые подходы в оценке и контроле качества выпускаемой продукции.

«Качеству выпускаемой продукции на «Уральских локомотивах» всегда уделялось особое внимание, – рассказал генеральный директор завода Олег Спаи. – На предприятии применяется принцип контроля качества не только в рамках самого завода, но и на всех площадках партнеров-поставщиков комплектующих, а их более 160 по всей России. Единые стандарты производства пронизывают всю систему комплектаторов, включая субпоставщиков».

Напомним, что завод «Уральские локомотивы» стал первым машиностроительным заводом России, получившим в октябре сертификат соответствия требованиям стандарта ГОСТ EN 15085 «Железнодорожный транспорт. Сварка железнодорожных транспортных средств и их элементов». Аудит на предприятии проведён российским «Международным центром аттестации и сертификации». «Уральские локомотивы» подтвердили самый высший уровень сертификации CL1 как по работе с алюминием, так и по работе со сталью и сплавами.