Концерн ВКО «Алмаз – Антей» осваивает новый вид гражданской продукции

Опубликовано 18.11.2022
Источник информации
Пресс-служба АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»

АО «Обуховский завод» (входит в Концерн ВКО «Алмаз – Антей») приступил к разработке  с последующим изготовлением отечественных декантирующих центрифуг. Это оборудование является критически важным в технологических процессах водоснабжения и водоотведения инфраструктуры крупных городов. Проект будет реализовываться предприятием в рамках программы  по импортозамещению.

В настоящее время специалисты завода занимаются подготовкой технической документации и технологической проработкой производственных мощностей для организации серийного производства этого оборудования. Декантирующие центрифуги предназначены для очистки воды в водозаборных сооружениях, химической, нефтяной и пищевой отраслях промышленности.

«Потребность в подобной продукции для замещения ушедших с российского рынка иностранных поставщиков оценивается нами как очень высокая. Предложение Обуховского завода по созданию такого оборудования для системы водоснабжения и водоотведения города уже было поддержано Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга», - сообщил заместитель генерального директора АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» - директор Северо-Западного регионального центра Концерна Михаил Подвязников. Он уточнил, что одним из первых заказчиков декантирующих центрифуг разработки и производства Обуховского завода может стать ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

В настоящее время инжиниринговый центр АО «Обуховский завод» занимается разработкой конструкторской документации, 3D-моделированием, расчётными проверками, тестированием и доработками изделия.

Изготовление первого образца запланировано на ноябрь 2023 года, начало испытаний – на декабрь того же года. Первые серийные поставки изделий начнутся в III квартале 2024 года. Проект рассчитан на длительную перспективу. В планах Обуховского завода – производство более 50 центрифуг этого вида для нужд Санкт-Петербурга, а в дальнейшем – разработка на основе серийного изделия семейства машин с различными характеристиками.

По мнению разработчиков, новое направление гражданской продукции перспективно для отечественного рынка и будет востребовано и в других городах страны.

Акционерное общество «Северо-Западный региональный центр Концерна ВКО «Алмаз – Антей»  ̶ Обуховский завод»  ̶ современный производственно-технологический комплекс, включающий научно-исследовательскую, производственную и испытательную базу для разработки и производства высокотехнологичной продукции специального и гражданского назначения.

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса, на предприятиях которого трудятся около 140 тысяч человек.

Компании