Ростех представил программу реконструкции и развития Малышевского месторождения

Опубликовано 25.11.2022
Источник информации

АО «Мариинский прииск», находящееся под управлением компании «РТ-Капитал» Госкорпорации Ростех, представило инвестиционный проект «Реконструкция и развитие изумрудно-бериллиевого производства». Презентация прошла в рамках второй научно-практической конференции «Редкие металлы и материалы на их основе: технологии, свойства и применение» («РедМет-2022»), посвященной памяти академика Н.П. Сажина.  

Инвестиционным проектом предусмотрена поэтапная реализация технического перевооружения и реконструкции предприятия, а также строительство на территории прииска собственного флотационного завода.  

«С 2019 по 2022 год Мариинский прииск проводил работу по комплексной переоценке запасов месторождения с утверждением и постановкой на государственный баланс запасов. Утвержденных запасов изумрудно-бериллиевых руд Малышевского месторождения для добычи и последующей переработки с получением металлического бериллия хватит на десятки лет. В проект также включены работы по добыче руды открытым способом в недрах отвалов Малышевского и Аульского месторождений. Мариинский прииск получил положительное заключение экспертизы Министерства природных ресурсов и экологии РФ на геологические изучения, поиск и оценку этого участка. Объемы отвалов составляют 6,1 млн тонн горной массы», – сказал заместитель генерального директора Ростеха Александр Назаров.  

Реализация проекта предусматривает обеспечение потребности российских предприятий и государственных корпораций готовой продукцией. 

Мариинский прииск – единственное в России и Европе действующее предприятие по промышленной добыче бериллового концентрата, осуществляемой на основе постоянной лицензии сроком до 2031 г.