«Атомэнергомаш» и его дочернее предприятие стали лауреатами премии «Приоритет»

Опубликовано 29.11.2022
Источник информации
Машиностроительный дивизион Росатома - АО «Атомэнергомаш» (АЭМ) - был назван лауреатом VIII Национальной премии в области промышленных и цифровых передовых технологий «Приоритет-2022»  в номинации «Импортозамещение» за разработку и производство насосов для средне- и крупнотоннажного производства СПГ. При этом филиал АО «АЭМ-Технологии» «Атоммаш» (предприятие «Атомэнергомаша») был отмечен в категории «Машиностроение» (за создание и внедрение в производство новой методики местной термической обработки толстостенных сварных соединений корпусных изделий для атомных энергетических установок).
 
Торжественная церемония награждения лауреатов премии прошла в Общественной палате РФ.
 
«Атомэнергомаш» работает над задачей обеспечения технологического суверенитета в области СПГ с 2017 года. В настоящий момент АЭМ является единственным в России производителем криогенных насосов для средне- и крупнотоннажного производства СПГ. В 2020 году был запущен в промышленную эксплуатацию первый в истории российской нефтегазохимии крупнотоннажный насос для перекачивания сжиженного природного газа, самостоятельно разработанный и изготовленный входящим в АЭМ АО «ОКБМ Африкантов». Электронасос используется для отгрузки сжиженного природного газа на танкеры-газовозы. 
 
В 2021 году «Атомэнергомаш» успешно завершил строительство первого в Европе стенда для испытаний критически важного СПГ-оборудования. На этой испытательной площадке находится самая большая в мире (из всех установленных на аналогичных испытательных объектах) система хранения криогенных жидкостей в виде жидкого азота и СПГ. Объект был построен на площадке НИИЭФА им. Д.В. Ефремова в Петербурге в кратчайшие сроки – меньше чем за 2 года - и технически оснащался российскими производителями. Проект реализовывался в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации по локализации оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ. В текущем году на стенде успешно прошли испытания второго российского СПГ-насоса повышенной производительности 2000 м3/ч, разработанного и изготовленного «ОКБМ Африкантов». Насос будет отгружен для проекта «Арктик СПГ-2».
 
Кроме того, в настоящее время в машиностроительном дивизионе Росатома ведутся работы по разработке и производству пилотного образца первого российского жидкостного турбодетандера с максимальным использованием отечественных комплектующих. А в ЦКБМ (входит в «Атомэнергомаш») ведется разработка первых отечественных стендеров отгрузки СПГ.
На 2024 год запланирована поставка пилотного образца стендера для российского СПГ-проекта.
Компании