На обогатительной фабрике Гайского ГОКа введено в работу новое оборудование

Опубликовано 29.11.2022
Источник информации

В рамках модернизации производства на обогатительной фабрике ПАО «Гайский ГОК» прошли промышленные испытания нового оборудования – перемешивающего устройства. Миксер был установлен и применен на переделе перемешивания известкового молока (взвесь гашёной извести в известковой воде) на участке рудоподготовительного комплекса Обогатительной фабрики.

– В технологическом процессе гашеный известковый материал используется обогатителями для предотвращения окисления измельченных минералов и создания более качественных условий для основного технологического процесса – флотации, – рассказывает ведущий инженер по сопровождению производства обогатительной фабрики Евгений Бородин.

Напомним, пенная флотация — это процесс отделения минералов от пустой породы с использованием различий в их гидрофобности. Эти различия увеличиваются за счет использования поверхностно-активных веществ и смачивающих агентов. При этом гидрофобные частицы прилипают к пузырькам воздуха и, поднимаясь, образуют пену, а гидрофильные частицы остаются в суспензии во взвешенном состоянии. Пена снимается с камеры, образуя концентрат целевого минерала. Использование извести ускоряет процесс разделения.

Новое оборудование перемешивает материал гашеной извести более качественно, благодаря чему его отложениями не забиваются контактный чан, нагнетательные трубопроводы и насосы. В результате существенно экономится время на процессы их очистки и ремонтов, которые нежелательны в непрерывном процессе обогащения руды. 

– Параметры испытанного устройства соответствуют техническому заданию, которое было поставлено нами перед исполнителем. К преимуществу новой установки можно отнести также простоту конструкции и удобство в эксплуатации. В силу того, что она сделана из композиционных материалов и, соответственно, легка по весу, монтировать и обслуживать ее тоже удобно. И еще одно отличительное свойство установки – это ее энергоэффективность, обеспеченная особой конструкцией рабочего колеса обтекаемой формы, снижающей сопротивление на лопатках, – по сравнению со стандартными лопастными мешалками. Экономия в день составляет порядка 1140 кВт, что существенно, – отметил начальник Обогатительной фабрики Дмитрий Семенов.

Компании