ПСЗ «Янтарь» построит многофункциональное аварийно-спасательное судно ледового класса проекта MPSV06М

Опубликовано 29.11.2022
Источник информации

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) 29 ноября 2022 года подписал контракт на строительство многофункционального аварийно-спасательного судна ледового класса проекта MPSV06М мощностью 7 МВт для Морской спасательной службы Федерального агентства речного и морского транспорта.

Заказчиком выступает ФКУ «Дирекция государственного заказчика программы развития морского транспорта». После заключения контракта судно должно быть построено до конца 2024 года. Заказчик заверил, что готов пересмотреть увеличение сроков строительства после окончательной разработки и согласования проектной документации судна в постройке (ПДСП).

Судно, которое построит завод «Янтарь», станет вторым в серии подобных судов, созданным по модернизированному проекту. Закладка головного многофункционального аварийно-спасательного судна (МАСС) проекта MPSV06М «Певек» состоялась на ПСЗ «Янтарь» 24 марта текущего года. В случае успешного выполнения государственного контракта планируется строительство еще до четырех подобных судов для других заказчиков.

Перед заводом «Янтарь» поставлена задача увеличить долю гражданской продукции и в ближайшие годы нарастить производственные мощности для самостоятельного выполнения всех необходимых корпусных работ для судов такого класса.

Проект MPSV06М переработан на соответствие правилам РС 2021 года и Полярного кодекса для работы в арктических морях, увеличена грузоподъемность грузового крана и предусмотрена его работа штормовых условиях.

Многофункциональное аварийно-спасательное судно MPSV06М – это дизель-электрическое судно-ледокол класса Icebreaker6 неограниченного района плавания с ледокольным форштевнем и крейсерской кормовой оконечностью. Длина судна – 86 м, ширина – 19,1 м, высота борта – 8,5 м, водоизмещение – ок. 5 тыс. т, скорость – 15 уз.

Суда проекта MPSV06М предназначаются для патрулирования, аварийно-спасательного дежурства в районах судоходства рыбного промысла, морских нефтяных и газовых промыслов, обслуживания транспортных операций в портах, а также поиска и оказания помощи терпящим бедствие судам с эвакуацией и размещением людей, оказанием медицинской помощи.
Аварийно-спасательное судно будет способно выполнять ледокольные операции в портовых и припортовых акваториях, замерзающих неарктических морях при толщине льда до полутора метров, а также оказывать помощь в тушении пожаров на плавучих и береговых объектах, доступных для подхода с моря, осуществлять обследование морского дна и поврежденных объектов на глубинах до 1000 метров.

Отрасли
Компании