Правительство Российской Федерации и РЖД подписали соглашение по развитию квантовых коммуникаций

29 декабря заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко и генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров в присутствии первого заместителя председателя Правительства России Андрея Белоусова подписали соглашение о намерениях в целях развития высокотехнологичного направления «Квантовые коммуникации».

По поручению Президента России Владимира Путина, ОАО «РЖД» в 2022 году совместно с Минцифры России, Минэкономразвития России и ведущими экспертами научного сообщества актуализирована дорожная карта «Квантовые коммуникации» на период до 2030 года. В документе детализированы мероприятия, направленные на развитие инфраструктуры, приоритетных технологий и экосистемы квантовых коммуникаций, утверждены экспертные организации, которые будут проводить научно-технологическую и экономическую экспертизу, усовершенствован механизм контроля. Соглашение с Правительством Российской Федерации подписано в целях реализации мероприятий обновленной дорожной карты.

«По ряду направлений дорожных карт наша страна уже имеет серьезные успехи. По направлению квантовых вычислений Россия входит в топ-5 стран-лидеров. У нас есть собственные операционные системы и технологически независимые СУБД, мессенджеры, антивирусное ПО и ПО для обеспечения информационной безопасности. Эти решения обладают высоким экспортным потенциалом. Начиная с 2023 года, мы начнем получать первые результаты по реализации дорожных карт, которые окажут позитивный эффект на прорывное развитие высокотехнологичных направлений. Мы также ожидаем появление новых профессий и рабочих мест: уже через несколько лет будут востребованы специалисты по управлению сетями квантовых коммуникаций, инженеры сетей связи новых поколений, разработчики систем квантового шифрования и др. В январе Минэкономразвития России будет утверждена методика мониторинга исполнения соглашений. АНО «Цифровая экономика» станет координатором взаимодействия всех участников дорожных карт», – отметил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

«Наша главная задача заключается в создании инфраструктуры квантовых коммуникаций, расширении ее географического охвата и внедрении необходимых сервисов на ее основе. Это проект федерального масштаба, и успех его реализации важен для развития других высокотехнологичных направлений, связанных с цифровизацией. Компанией совместно со всеми участниками экосистемы квантовых коммуникаций уже проведена большая работа: реализуются проекты по созданию инфраструктуры, 25 научно-технических работ, которые в перспективе позволят производить в России отечественное оборудование и компонентную базу», – сказал глава холдинга Олег Белозёров.

Дорожной картой определены 17 ключевых групп продуктов и привязанные к ним показатели, которые характеризуют готовность продуктов к выходу на рынок. Мероприятия карты являются основой для организации и проведения НИОКР, пилотных проектов внедрения квантовых коммуникаций, реализации образовательных программ подготовки научных и инженерных кадров, трансфера технологий, разработки национальных и международных стандартов, а также создания необходимой инфраструктуры развития квантовых коммуникаций.

Обновленный вариант карты имеет общую преемственность целей и задач с предыдущей версией документа. Планируемые результаты, заложенные в прежнем варианте карты, остаются актуальными и в новой версии. Так, документом подтверждена цель по достижению к концу 2024 года протяженности квантовых сетей более 7 тыс. км, а к 2030 году — более 15 тыс. км.

В настоящее время уже реализуются 25 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, утвержденных на заседаниях экспертных групп и секции «Квантовые коммуникации» Научно-технического совета РЖД. Они направлены на создание в России оборудования и компонентной базы, разработку перспективных технологий. В 2022 году завершены мероприятия по организации Центра управления и мониторинга квантовой сети ОАО «РЖД», создан сегмент магистральной квантовой сети Москва – Нижний Новгород. Общая протяженность сети сегодня составляет порядка 1150 км.

В ближайшей перспективе с развитием инфраструктуры квантовых коммуникаций ожидается повышение спроса на специалистов с высшим и средним профессиональным образованием в этой области. В России сегодня уже более 20 вузов реализуют образовательные программы в области квантовых коммуникаций и смежных областях. ОАО «РЖД» в рамках мероприятий дорожной карты ведет разработку новых профессиональных стандартов в сфере квантовых коммуникаций. Так, в 2022 году Минтруда России утвержден первый профстандарт «Специалист по монтажу и технической эксплуатации квантовых сетей», в будущем году ожидает утверждения профстандарт «Специалист по исследованиям и разработкам в области квантовых коммуникаций».

Источник информации
Опубликовано 29.12.2022