Проекты ОСК представлены в Совете Федерации

Опубликовано 25.01.2023
Источник информации

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко ознакомилась с проектом ОСК по внедрению специализированной судостроительной системы автоматизированного проектирования (САПР) на выставке проектов развития, поддержанных Группой «ВЭБ.РФ». Также в рамках дней Архангельской области в Совете Федерации сенаторам представлены результаты работы «ПО «Севмаш» (входит в состав ОСК).

На выставке «Вклад организаций группы «ВЭБ.РФ» в развитие экономики в современных условиях» представлена промышленная продукция, техника и оборудование, произведенные в ходе реализации проектов, финансирование которых обеспечивала госкорпорация. Одним из направлений деятельности институтов развития является выделение грантов на перспективные отечественные IT-разработки, реализуемое через Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). Объединенная судостроительная корпорация на грант РФРИТ разрабатывает проект по внедрению специализированной судостроительной системы автоматизированного проектирования (САПР).

Одним из примеров работы проектантов ОСК, которые заинтересованы и будут участвовать в разработке САПР, является проект модульного судна «Соталия», представленный в экспозиции. Проект «Соталия» разработан в НИПТБ «Онега» (входит в ОСК). Судно было построено в широкой кооперации промышленных предприятий России на основе отечественной компонентной базы, включая двигатель и пропульсивную систему.

По словам Валентины Матвиенко, для того, чтобы граждане быстрее почувствовали эффективность от проводимой работы, Правительством Российской Федерации было принято правильное решение – собрать воедино все институты развития под управлением «ВЭБ.РФ». «Это дает большой кумулятивный эффект по важнейшим направлениям жизнедеятельности страны», — сказала Председатель Совета Федерации.

В ходе осмотра экспозиции Валентина Матвиенко ознакомилась с моделью судна проекта «Соталия» в грузопассажирской модификации. Первое судно в круизной пассажирской модификации построено в 2022 году и было представлено на Петербургском международном экономическом форуме. Суда проекта «Соталия» отвечают потребностям городов и регионов страны в доступном и надежном транспорте для восстановления массовой пассажирской речной навигации, развития внутреннего водного туризма и увеличения связанности территорий. Более подробная информация о судне «Соталия» - в буклете и видеопрезентации на сайте ОСК.

Также в Совете Федерации прошло торжественное открытие Дней Архангельской области с участием Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, губернатора региона Александра Цыбульского, сенаторов и депутатов. Экспозиция Архангельской области демонстрирует перспективные направления развития промышленности региона на примере продукции ПО «Севмаш» (входит в состав ОСК). На выставке представлены достижения предприятия и перспективные гражданские проекты.

Отрасли
Компании