Московский Политех и ИЦ «КАМАЗ» обсудили планы по ключевым направлениям сотрудничества в 2023 году

Опубликовано 31.01.2023
Источник информации
Пресс-служба Московского Политеха

В ходе рабочего совещания стороны обсудили перспективные направления взаимодействия в рамках научно технологических и инжиниринговых проектов.

В частности, исполнительный директор Инновационного центра «КАМАЗ», Алексей Горбатовский отметил востребованность привлечения специалистов, обладающих компетенциями в 1D-моделировании и владеющих опытом работы в программных продуктах, которые используются для разработки элементов мехатронных систем и создания моделей имитации движения транспортных средств.


В свою очередь ректор Московского Политеха Владимир Миклушевский заявил, что государственная программа поддержки университетов «Приоритет 2030», участником которой является вуз, предлагает схему, позволяющую не только реализовывать совместные проекты, но и одновременно создавать технологии и подготавливать
кадры будущего.


«По этому принципу в университете работает Передовая инженерная школа электротранспорта, которую мы создали с нашими индустриальными партнерами – крупнейшими российскими компаниями в области автомобилестроения. Общение с производственниками по системе «погружения» позволяет заметно повысить уровень инженерных исследований и практическую подготовку специалистов», - отметил Владимир Миклушевский.


Сейчас сотрудниками Центра трансфера технологий Московского Политеха в интересах ИЦ "КАМАЗ" выполняются патентные исследования, направленные на определение уровня техники в области инновационных продуктов.


Стоит отметить, что помимо реализации проектов и подготовки кадров, одной из главных задач сотрудничества стало создание новых образовательных материалов. Большая база знаний и возможностей центра позволит специалистам университета создать динамичную методику, которая будет обновляться с каждым новым проектом.


Алексей Горбатовский предложил Московскому Политеху включить в подготовку специалистов для Инновационного центра «КАМАЗ» курс дисциплин, в котором был бы рассмотрен весь жизненный цикл изделия и использование нормативно технической документации на всех этапах цикла.


«Нам нужны специалисты, которые готовы после получения диплома сразу вливаться в трудовую деятельность. Они должны знать, какие процессы происходят, понимать, что именно они должны делать. Я думаю, что Московский Политех с этой задачей справится», – сказал Алексей Горбатовский.


Стороны договорились о реализации новых совместных проектов и образовательных программ. Кроме этого, на встрече обсуждались вопросы совместного решения наукоемких задач, направленных на улучшение потребительских качеств и надежности агрегатов.