Уралхиммаш отгрузил Байсунскому ГПЗ оборудование для осушки газа

Опубликовано 08.02.2023
Источник информации
Пресс-служба ПАО «Уралхиммаш»

ПАО «Уралхиммаш» (Уральский завод химического машиностроения) завершило отгрузку адсорберов осушки газа для строящегося Байсунского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в Сурхандарьинской области Узбекистана.

В рамках первого проекта контракта Уралхиммаш произвел 2 комплекса молекулярных сит осушки газа, по 4 адсорбера каждый. Данное оборудование будет входить в состав комплекса подготовки природного газа (КПГГ) и использоваться для осушки и очистки сырого газа от влаги и примесей.

«Уралхиммаш заинтересован в развитии стратегического партнёрства с генеральным подрядчиком проекта – компанией Enter Engineering PTE Ltd. И сегодня можно смело говорить, что наше предприятие изготавливает оборудование в рамках крупных проектов с опережением плановых дат. Мы уверены, что благодаря такому подходу к работе, наши клиенты из года в год выбирают для сотрудничества Уралхиммаш», – говорит генеральный директор УК УЗХМ Тамара Кобаладзе

Вес каждого изготовленного адсорбера по заказу Байсунского ГПЗ – 58,5 тонн. Их отгрузка заказчику осуществляется железнодорожным транспортом на транспортере платформенного типа. Адсорберы и сорбенты по данному проекту, как и по предыдущему контракту Уралхиммаша с Enter Engineering PTE Ltd, изготовлены досрочно.

В текущем 2023 году Уралхиммаш также планирует изготовить и поставить для Байсунского ГПЗ арматурные блоки с трубопроводной обвязкой, запорно-регулирующей арматурой, контрольно-измерительными приборами, а также площадки обслуживания.

Строящийся Байсунский ГПЗ проектной мощностью 5 млрд кубометров газа в год планируется ввести в эксплуатация до 2025 года. Предприятие по переработке высокосернистого газа в товарный газ и гранулированную серу расположено на месторождении «Мустакилликнинг 25 йиллиги» (М-25) в Сурхандарьинской области.

Компании