Тверской вагоностроительный завод приступил к производству двухэтажных вагонов с тормозной системой отечественного производства. Продукция прошла соответствующие испытания, результаты которых оценила приемочная комиссия

В состав комиссии вошли представители Федеральной пассажирской компании, ТМХ Инжиниринг, компаний-поставщиков, организаций, проводивших испытания – Тверского института вагоностроения и Всероссийского научно-исследовательского институт гигиены транспорта.

В рамках импортозамещения зарубежной тормозной системы, ранее применявшейся в пассажирском вагоностроении, был проведен целый комплекс мероприятий: внесены необходимые изменения в конструкторскую документацию, построены опытные образцы и проведены соответствующие испытания. По их завершению ТВЗ представил на рассмотрение результаты испытаний тележки 68-4095 с тормозной системой отечественного производителя и двухэтажных пассажирских вагонов моделей 61-4472 (штабной) и 61-4465 (купейный со спальными местами) в новом исполнении.

Новые тормоза были протестированы в объеме приемочных испытаний сначала на тележке 68-4095, которая используется при производстве двухэтажных вагонов 44-й серии, а затем полный объем приемочных испытаний, включая ходовые динамические и ходовые прочностные, тормозные и на соударение, прошел на штабном вагоне модели 61-4472, который был выбран типопредставителем серии, как наиболее сложный по оснащению. Результаты проведенных испытаний распространяются на идентичный по конструкции вагон модели 61-4465, на котором были проведены санитарно-гигиенические испытания.

Члены комиссии положительно оценили результаты испытаний вагонов с тормозным оборудованием российских компаний «Транспневматика» и «Технопроект». Они подписали приемочный акт, на основании которого предприятие может начать выпуск современных двухэтажных вагонов с новой тормозной системой отечественного производителя.

Производство двухэтажных вагонов моделей 61-4472 и 61-4465 началось на ТВЗ 10 лет назад. Они отвечают требованиям безопасности и обеспечивают возможность комфортного путешествия. Вагоны оснащены экологически чистыми туалетными комплексами, системами климат-контроля, точками доступа к Интернету, информационным табло. Все надписи продублированы шрифтом Брайля.

Вагоны модели 61-4465 изготавливаются в вариациях с двух- и четырехместными купе (по 32 и 64 спальных места соответственно). Штабной вагон 61-4472 рассчитан на 50 мест, в том числе купе для маломобильных пассажиров. Для удобства инвалидов-колясочников вагон оборудован специальным подъемным устройством.

Служебное отделение штабного вагона оснащено системой межвагонной связи, средствами оповещения, пультом управления системами вагона, пожарным приемно-контрольным прибором установки пожарной сигнализации и пожаротушения.

Источник информации
Компании
Опубликовано 20.07.2023