«Калашников» представил журналистам обновленный АК-19

Концерн «Калашников» впервые представил пулу российских журналистов автомат АК-19 в исполнении с коротким стволом. Презентацию изделия провел главный конструктор концерна «Калашников» Сергей Уржумцев. По сравнению с базовой моделью 2019 года, в конструкцию АК-19 были внесены существенные изменения. Это и укороченный ствол, и двусторонний переводчик огня, который хорошо зарекомендовал себя при эксплуатации АК-12, ППК-20, и ряд других изменений. Фактически, речь идет о целой линейке автоматов АК-19.

«Сегодня мы впервые представляем вам вариант исполнения с коротким стволом и двусторонним переводчиком огня, – рассказал Сергей Уржумцев. – Дело в том, что в настоящее время на мировом рынке оружия высока потребность именно в компактных моделях. Не скрою, что данный автомат разрабатывается нами именно с прицелом на экспортные контракты. Вместе с тем, и на российском внутреннем рынке мы отчетливо видим спрос на подобные модели у силовых структур и правоохранительных органов. Мы расцениваем перспективы данного изделия как весьма многообещающие. Кстати, это – полностью наша инициативная разработка, она ведется исключительно за счет собственных средств концерна».

Презентация прошла в рамках ежегодного традиционного Кубка военкора, который «Калашников» организует для журналистов, специализирующихся в освещении работы ОПК России. Представители СМИ получили возможность испытать указанные изделия в деле в галерее стрелкового центра «Калашников» в парке «Патриот».

Прицельная дальность стрельбы 5,56-мм автомата достигает 400 м, а темп – 700 выстрелов в минуту. Весит оружие 3,3 кг, но без магазина, штыка-ножа и ружейного ремня. Магазин АК-19 рассчитан на 30 патронов. Длина автомата варьируется в пределах от 740 до 800 мм в боевом положении, от 895 до 955 – в боевом положении с прибором малошумной стрельбы, а со сложенным прикладом – 560 мм.

Источник информации
Опубликовано 14.08.2023