Ростех отгрузил более 10 тонн нового вида промышленной взрывчатки для российских железных дорог

Ростех начал серийное производство нового вида ленточного заряда ЛВВ-34-1. Технология используется для упрочнения металлических элементов конструкции железных дорог – за счет поверхностного взрыва меняются свойства и показатели металла, что делает его прочней. В этом году поставлено более 10 тонн промышленной взрывчатки этого типа. 

Изделие представляет собой ленту, сформированную из эластичного взрывчатого состава. Заряд достигает в длину 1800 мм, в ширину – 100 мм, а его толщина – 4 мм. Изделие весит 1,150 кг и может эксплуатироваться при температурах от минус 50 до плюс 50 градусов. Скорость детонации 7600 м/с. 

ЛВВ-34-1 используется для упрочнения металлов взрывом на земной поверхности. Изменение механических свойств металла происходит при деформации под действием ударной волны. Технология упрочнения сердечников крестовин с помощью взрывной волны не имеет аналогов в мире и позволяет значительно увеличить износостойкость и ресурс стрелочных переводов. 

«Заряд ЛВВ-34-1 стал аналогом выпускавшегося ранее ленточного заряда ЛВВ-11-1, производство которого было остановлено в 2018 году из-за отсутствия одного из компонентов. Потребовалось несколько лет на разработку и испытание, чтобы найти нужный компонент-заменитель для такой же эффективной реакции. Новое изделие обладает улучшенными характеристиками по сравнению с предшественником ЛВВ-11-1», – заявили в Ростехе. 

Выпуск промышленных взрывчатых веществ для сейсморазведочных и других геологических работ является одним из ключевых гражданских направлений деятельности предприятий Ростеха.

Источник информации
Компании
Опубликовано 28.11.2023