КАМАЗ принял участие в выставке-форуме «Россия»

Руководители и специалисты ПАО «КАМАЗ» приняли участие в экспертной панели «Транспортное машиностроение: решаем амбициозные задачи». Мероприятие состоялось 18 января в рамках деловой программы Дня машиностроения, организованного Министерством промышленности и торговли РФ на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве.

В рамках панельной сессии главный специалист кабин и дизайна группы инновационных автомобилей и кабин Семен Фараносов и директор департамента развития персонала компании Лениза Хурматуллина выступили с докладом «КАМАЗ» в лицах: история успеха». Они рассказали студентам и посетителям выставки о работе российской корпорации, лидера в производстве грузовых автомобилей, входящем в топ-100 работодателей страны и тройку самых привлекательных работодателей в категории «Промышленность».

«На территории России расположено более 30 заводов корпорации. В группе компаний работают более 57 тыс. сотрудников. Компанией выпущено уже более 2 млн 400 тыс. грузовиков, а также другой коммерческой автотехники. Каждый третий грузовик в стране выходит под брендом «КАМАЗ»», – привели цифры и факты докладчики, подчеркнув масштабы производства и ключевую роль предприятия в развитии экономики страны.

Подробно спикеры остановились на современных трендах мирового автомобилестроения, в числе которых энергоэффективная техника на альтернативном топливе, электрический, водородный, гибридный, а также беспилотный транспорт. Сегодня перед российским автопромом стоят масштабные задачи по обеспечению роста выпуска отечественной техники, они внесены в Стратегию развития автомобильной промышленности до 2035 года, которая реализуется по поручению главы государства Владимира Путина.

На этом этапе динамичного развития в современной развивающейся компании особенно востребованы компетентные инженерные кадры. «На КАМАЗе можно строить карьеру в любом направлении: вертикально – от более низкой должности к высокой, горизонтально – повышая свои компетенции и становясь экспертом или осваивая вторую профессию, становясь универсалом», – подчеркнул Семен Фараносов, подробно остановившись на этапах своей карьеры в ПАО «КАМАЗ».

Одной из тем, затронутых в докладе, стала Передовая инженерная школа (ПИШ), созданная на базе ПАО «КАМАЗ» и Набережночелнинского института КФУ. Докладчик рассказал о направлениях подготовки кадров. В их числе – промышленный дизайн транспортных средств. К слову, ПИШ в Набережных Челнах – это уникальная, единственная в России образовательная площадка на базе производства, которая готовит специалистов в этом направлении.

Завершая выступление о широких возможностях, которые отрасль машиностроения и КАМАЗ, в частности, открывают для молодых специалистов, Семен Фараносов пригласил студентов работать в компанию. Как отметил спикер, в подразделениях КАМАЗа сформированы все условия для профессионального развития молодежи, раскрытия потенциала и карьерного роста. В современных проектах компании, направленных на развитие российской автомобильной промышленности, востребованы компетенции молодых инженеров.

Источник информации
Компании
Опубликовано 22.01.2024