Российские и Китайские железные дороги обсудили возможности для роста объемов грузоперевозок

Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и председатель совета директоров Государственной корпорации «Китайские железные дороги» (ГК «КЖД») Лю Чжэньфан обсудили в Пекине стратегические направления сотрудничества компаний. Встреча приурочена к государственному визиту президента Российской Федерации Владимира Путина в Китайскую Народную Республику.

«Транспорт традиционно выделяют в качестве одного из ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества. Эффективное взаимодействие наших компаний позволило на протяжении последних лет, даже в сложнейших условиях, достигать рекордных объемов перевозок в сообщении Россия – Китай. Мы отмечаем высокие темпы роста грузоперевозок в сообщении с Китаем: за I квартал года общий объем перевозок через наши железнодорожные погранпереходы и порты увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,2%, до 42,5 млн тонн», – заявил Олег Белозёров.

Главы компаний обсудили возможности сбалансированного развития приграничной железнодорожной инфраструктуры и дальнейшего увеличения объёмов перевозок.

ОАО «РЖД» выступило с рядом предложений к китайским коллегам по максимально эффективному использованию имеющихся пропускных возможностей, одно из которых – расширение практики формирования контейнерных поездов из вагонов, следующих с одной станции отправления в Китае на одну станцию назначения в России с подбором в адрес конкретного терминала. Это позволит увеличить количество передаваемых поездов за счет сокращения потребности в маневровых операциях по переформированию составов на приграничных станциях. Также предложено рассмотреть возможность развития инфраструктуры Китайских железных дорог с целью увеличения длины поездов, в том числе контейнерных.

Кроме того, отмечена целесообразность развития технологии паритетной перегрузки контейнеров на сопредельных пограничных станциях с использованием платформ, освободившихся после выгрузки на сдающей стороне. Экспериментальные перевозки по такой технологии уже успешно прошли через погранпереход Забайкальск – Маньчжурия.

Олег Белозёров поблагодарил коллег из ГК «КЖД» за усилия по развитию перевозок через пограничный мостовой переход Нижнеленинское – Тунцзян, который был открыт в ноябре 2022 года.

«На этом направлении успешно развиваются стартовавшие с середины прошлого года перевозки грузов в контейнерах как из Китая в Россию, так и в обратном направлении. В I квартале 2024 года фактическая среднесуточная передача составляла четыре поезда, а в отдельные сутки было передано шесть поездов. Мы предлагаем не останавливаться на достигнутом и увеличить количество ежесуточно передаваемых через этот погранпереход в Китай поездов до восьми пар», – сказал он.

В целях расширения географии перевозок агропромышленной продукции предложено включить пункт Нижнеленинское в перечень аккредитованных пунктов пропуска на ввоз мясной продукции в Китай. Одновременно российская сторона проинформировала о планах по формированию смешанных полносоставных поездов, состоящих не только из рефрижераторных контейнеров, но и сухих контейнеров с продовольственными грузами.

ОАО «РЖД» и ГК «КЖД» также отметили важность скорейшего перехода на электронный юридически значимый документооборот при перевозках грузов в международном сообщении между Россией и Китаем.

Источник информации
Компании
Опубликовано 16.05.2024