Стрит-арт-художник Миша Most расписал токарный станок холдинга СТАН

Новейший трехметровый токарный станок Ростеха, разработанный для предприятий авиационного двигателестроения, превратился в холст для одного из самых известных в стране художников в стиле стрит-арт Миши Most. Коллаборацию современного художника и станкостроительного холдинга Корпорации можно увидеть на выставке «Металлообработка–2024» с 20 по 25 мая. Также входящий в Ростех холдинг СТАН представил в экспозиции новейшие разработки в области станкостроения. 

Первый в истории отечественного станкостроения арт-перформанс прошел на стенде холдинга СТАН (входит в Ростех) в первый день выставки «Металлообработка–2024». Прямо на глазах у зрителей Миша Most разрисовал модернизированную модель токарного станка 1728Y. Станок разработан для предприятий авиационного двигателестроения и имеет внушительные размеры – 5,7 на 3,6 метра по периметру и 2,7 метра в высоту. 

«Группа СТАН обратилась ко мне с предложением создать совместное произведение на стыке искусства и тяжелой промышленности, которые, как кажется на первый взгляд, совершенно не пересекаются между собой. Но сегодня все больше примеров, когда промышленные пространства обращаются к искусству с разными задачами. Этот станок я оформил в своей стилистике: изобразил на нем детали для двигателей самолетов, которые вытачиваются на таком оборудовании, и человека рабочей профессии, чьими руками это все делается», – рассказал Миша Most. 

Процесс придания токарному центру нового визуала занял около двух часов. Свидетелями арт-перфоманса стали десятки посетителей выставки, многие из которых не преминули сделать селфи на фоне станка с необычным и модным дизайном. 

«Благодаря работе Миши Most у отрасли появился еще один повод для гордости. Яркий и динамичный визуал станка соединяет в себе ключевые направления технологического развития России – станкостроение, двигателестроение и самолетостроение. Коллаборация СТАНа с модным представителем стрит-арта не только позволяет взглянуть на отрасль через призму современного искусства, но и помогает ей говорить с молодежью на одном языке. Это очень важно, потому что именно сегодняшним подросткам, старшеклассникам и студентам предстоит строить будущее российской станкостроительной отрасли», – сказал управляющий директор Госкорпорации Ростех по станкостроению и особым проектам Семен Якубов. 

Совместный проект Миши Most и СТАНа может получить продолжение – художник поделился, что он обсуждает возможность продолжить сотрудничество для создания произведения искусства с применением тяжелого металлообрабатывающего оборудования.  

«Отрасль авиационного газотурбинного двигателестроения является самой высокотехнологичной отраслью в мире. Однако высокотехнологичное не означает скучное и неинтересное. Мы увидели, как станок, на котором изготавливаются детали для самых современных двигателей, в том числе ПД-14, превратился в настоящий арт-объект. Надеемся, что, идя в ногу со временем, мы показываем молодежи, что создавать двигатели – это интересно, а работать в промышленности – классно и современно», – отметил руководитель департамента корпоративных коммуникаций Объединенной двигателестроительной корпорации Михаил Духовный. 

Миша Most – один из самых известных в России художников в стиле стрит-арт, создающий работы на стыке искусства и технологий. Его работы представлены в Третьяковской галерее, а один из муралов признан мировым рекордом – это настенная живопись площадью 10 800 кв. м, расположенная на фасаде здания Выксунского металлургического завода в городе Выкса Нижегородской области. Миша Most является создателем первого в мире запрограммированного рисующего дрона, способного создавать уличные муралы большого формата.  

Посмотреть на станок с уникальным визуалом можно до 24 мая на стенде СТАНа на выставке «Металлообработка». Также в экспозиции станкостроительный холдинг Ростеха представил новейшие опытные образцы современных станков и их ключевых компонентов, произведенных предприятиями группы в Москве, Московской области, Иваново, Рязани и Стерлитамаке. Это трех- и пятиосевые вертикальные обрабатывающие центры с ЧПУ, которые значительно превосходят своих предшественников по качеству обработки деталей, и их ключевые компоненты, произведенные в рамках межзаводской кооперации. 

24-я ежегодная международная специализированная выставка «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» – «Металлообработка-2024» в этом году проходит с 20 по 24 мая на территории ЦВК «Экспоцентр». Участие в ней принимают почти 1500 компаний из России, Республики Беларусь, КНР, Индии, Ирана, Южной Кореи, Италии и Турции. Экспозиция холдинга СТАН расположена в первом зале второго павильона на стенде 21D70.

Источник информации
Опубликовано 23.05.2024