На «КАМАЗе» появится цех сборки кабин К5

Участок сборки перспективных кабин ЦСК автомобильного завода «КАМАЗа» переименован в цех сборки кабин К5. В ближайшие два года он станет новым высокоэффективным производством.

По словам начальника отдела анализа эффективности сборочных производств Владимира Арасланова, грузовики КАМАЗ поколения К5 востребованы на рынке, поэтому поставлена задача увеличения выпуска кабин для различных моделей этих автомобилей без остановки действующего производства. Производительность конвейера сборки кабин должна увеличиться в три раза. На выделенных для его развития площадях сейчас идут строительно-монтажные работы.

Первую очередь нового конвейера, рассчитанного на выпуск 35 тысяч кабин в год, планируется подготовить к запуску уже в конце этого года. Он будет располагаться параллельно действующему производству на территории, где ещё недавно были склады логистического центра. Сейчас эта площадка освобождается от оборудования, перегородок, стен. Во время корпоративного отпуска в июле начнётся заливка полов и формирование приямка для автоматического конвейера.

После запуска этой линии начнётся модернизация имеющейся ветки конвейера, затем они будут объединены в единую линию. Её мощность рассчитана на сборку 60 тысяч кабин. Автоматизированной станет разгрузка каркасов кабин К5 – они сразу же будут отправляться в накопитель, а затем по плану закладки с интервалом в четыре минуты с помощью специальной системы поставляться на конвейер. Для более комфортной сборки увеличится количество постов, появятся новые манипуляторы, умные гайковёрты. Роботизированный комплекс по вклейке стекла минимизирует влияние человеческого фактора и позволит обеспечить 100%-ную водонепроницаемость кабины. Модернизации подлежит дождевальная камера, где ведётся проверка кабины на герметичность. Автоматизированным станет и сам конвейер, кабины с него будут сходить каждые четыре минуты и отправляться в накопитель. Весь процесс сборки будет контролироваться системой управления MES. Всё необходимое оборудование уже заказано.

Стоит также отметить, что два года назад на этом конвейере были запущены роботы-беспилотники, которые доставляли каркас со склада на конвейер. «Транспортировка беспилотниками была успешно отлажена руководителями и специалистами логистического центра, и это достижение востребовано и на новом конвейере кабин. Для роботов уже организованы станции зарядки – своеобразный гараж. Расширение сборки кабин К5 полностью поменяет и логистику, она должна стать частью единого процесса», – отметил Владимир Арасланов.

Большой объём работы запланирован на июльский корпоративный отпуск. Темп работ будет увеличиваться.

Источник информации
Компании
Опубликовано 11.06.2024