На стройплощадке энергоблока № 4 АЭС «Сюйдапу» (Китай) выполнен подъем и установка купола на здание реактора ВВЭР-1200

18 июня 2024 года в Китае был успешно произведен одноэтапный подъем и установка купола на здание реактора энергоблока № 4 АЭС «Сюйдапу», сооружаемой при участии Инжинирингового дивизиона «Росатома». Эта операция в одноэтапном формате выполнена второй раз в истории российской атомной энергетики (впервые она была осуществлена в июле 2023 года, на блоке № 3 той же станции). Освоенная технология обеспечивает существенное сокращение сроков сооружения энергоблока.
 
«В отличие от традиционного способа – установки купола в два этапа – технология по одноэтапному подъему существенно оптимизирует процесс и сокращает время этих работ. Предварительно собранный на земле купол весом 740 тонн был поднят краном и поставлен на здание реактора. Впереди блок № 4 ждет установка корпуса реактора, – сообщил вице-президент по проектам в Китае и перспективным проектам АО «Атомстройэкспорт» Алексей Банник.
 
Ранее на объекте был установлен полярный кран, при помощи которого после завершения работ по установке и проведения бетонных работ внутри и снаружи купольной части здания реактора будет осуществляться монтаж крупногабаритного оборудования.
Источник информации
Компании
Опубликовано 20.06.2024