Ростех в пять раз нарастил выпуск боеприпасов на Заводе «Пластмасс»

Завод «Пластмасс» Госкорпорации Ростех в пять раз увеличил выпуск военной продукции за период с начала специальной военной операции. Это широкий спектр современных боеприпасов полевой, корабельной, зенитной и танковой артиллерии, отдельные виды авиационных средств поражения. В этом году предприятие отмечает 85 лет со дня основания. 

На предприятии реализуются несколько крупных инвестиционных проектов. Это позволило провести техническое перевооружение, обновить рабочие помещения, улучшить условия труда и увеличить объемы выпускаемой продукции. Например, рост производства специальных изделий ожидается в три раза по некоторым позициям. Также завод привлек новые высокопрофессиональные кадры. 

«Урал традиционно называют кузницей России. В регионе сосредоточено множество заводов тяжелого машиностроения, в том числе вооружений и боеприпасов. Это предприятия, которые обладают широкими научными, производственными компетенциями и богатой историей. Многие из них появились здесь, в Челябинске, в военный период и начали свою работу буквально под открытым небом. Одно из них – Завод «Пластмасс». В годы Великой Отечественной войны предприятие поставило фронту более 80 млн боеприпасов. Сегодняшний коллектив продолжает традиции, заложенные предшественниками, и вносит существенный вклад в обороноспособность страны», – сказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. 

Помимо продукции военного назначения, предприятие выпускает промышленную взрывчатку и широкую линейку изделий для горнодобывающей отрасли. Также предприятие выпускает уникальную шихту – сырье, из которого получают наноалмазы для медицины, квантовой электроники и оптики. 

«Завод «Пластмасс» – один из ведущих производителей промышленных взрывчатых веществ. За несколько лет на предприятии проведена огромная работа по техническому перевооружению, реконструкции и капитальному ремонту. Коллектив увеличился более чем в полтора раза. Предприятие в пять раз нарастило производство военной продукции и в 2024 году планирует повысить этот показатель еще на 20%. Высококвалифицированный труд коллектива завода позволяет своевременно и в полном объеме выполнять задания по гособоронзаказу», – сказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. 

Завод «Пластмасс» основан в 1939 году. С начала ВОВ предприятие наладило выпуск 203-мм снарядов для артиллерии, 500-килограммовых авиабомб и других изделий. После войны завод стал и остается одним из уникальных отечественных предприятий, практически единственным в стране, где есть снаряжающее производство боеприпасов для полевой артиллерии, танкового вооружения и неуправляемых авиационных ракет.

Источник информации
Компании
Опубликовано 24.06.2024