«Протон-ПМ» расширяет возможности механообрабатывающего производства

АО «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос») внедряет новое российское оборудование для механической обработки. Проект призван расширить токарные и фрезерные компетенции предприятия, чтобы повысить пропускную способность производства. Сегодня на одном из участков с применением нового оборудования перевнедрили уже порядка 20 деталей перспективных ракетных двигателей.

Альберт Касимов, главный технолог АО «Протон-ПМ»:

— Дополнительные механообрабатывающие компетенции понадобятся предприятию, чтобы справится с пиковым объёмом заказов в 2025 году. Планируется не просто увеличить количество оборудования, но и поменять технологическую парадигму — перейти с комплексной обработки на узкоспециализированную, чтобы разгрузить узкие места предприятия. Для этого переводим номенклатуру, которая там изготавливается, на токарные и фрезерные станки, разбивая сложную операцию на две. Это подход позволит увеличить выпуск продукции в 2–3 раза. 

На участке, где перевнедряют номенклатуру деталей, размещено шесть единиц прогрессивного оборудования: три трёхкоординатных токарных и три пятикоординатных фрезерных центра. Два станка каждой группы ориентированы на серийное производство при многостаночном обслуживании, ещё два предназначены для экспериментальной обработки. Приобретена новая мебель, стеллажи для хранения, оборудование для настройки. Докупается оснастка и мерительный инструмент. В планах — внедрить систему выдачи режущего инструмента «24 на 7». По результатам опробования эти подходы будут реализованы в новом корпусе 82 на площадке предприятия в Новых Лядах.

Источник информации
Пресс-служба АО «Протон-ПМ»
Опубликовано 26.06.2024