Горно-металлургический проект с участием Ростеха в Приэльбрусье даст стране вольфрам, молибден и золото

Компания «Эльбрусметалл», созданная при участии Госкорпорации Ростех, приступила к геологоразведочным работам на золоторудном месторождении в Кабардино-Балкарии. Таким образом, горно-металлургический проект стал кластерным и включает в себя возможность добычи стратегически важных металлов – вольфрама, молибдена и золота. 

Теперь, кроме Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения, проект включает золоторудное месторождение им. Б.К. Михайлова, также расположенное в горах вблизи города Тырныауз. Проект реализуется с привлеченным в начале 2024 года профильным частным инвестором. 

Компания «Эльбрусметалл», созданная для реализации проекта, уже проводит работы на золоторудном месторождении. Был разработан и прошел экспертизу проект геологоразведочных работ, проведена мобилизация подрядчиков для выполнения бурения, выполнена реконструкция производственной базы для подготовки и хранения проб руды, начаты геологоразведочные работы. 

«Госкорпорация Ростех совместно с частным инвестором, получившим контрольный пакет акций «Эльбрусметалл», планомерно развивает в Северо-Кавказском федеральном округе амбициозный проект по созданию металлургического кластера, который, в частности, позволит закрыть все внутренние потребности российской промышленности по вольфрамосодержащему сырью. При развитии кластера будут задействованы самые современные и инновационные технологии по добыче металлических руд», – рассказали в Ростехе. 

Лицензия на разработку месторождения им. Б.К. Михайлова была получена в 2023 году. Сроки выполнения работ по уточнению запасов и созданию технико-экономического обоснования разработки месторождения – до конца 2025 года. 

По вольфрамо-молибденовому месторождению планомерно реализуется комплекс мероприятий по снижению рисков и повышению эффективности. Сейчас ведутся уточнение геологической модели месторождения и научные исследования по технологиям обогащения руды путем рентгенорадиометрической и тяжелосредной сепарации с привлечением ФГБУ «ВИМС». Мероприятия призваны повысить рентабельность отработки месторождения с учетом исторического наследия, сложных особенностей подземной добычи в высокогорье, рисков сбыта продукции и стоимости кредитного финансирования.

Источник информации
Компании
Опубликовано 26.06.2024