Омские студенты «Крыльев Ростеха» освоили профессию станочника широкого профиля

В Омском моторостроительном объединении имени П.И. Баранова Объединенной двигателестроительной корпорации студенты образовательно-профессионального трека «Крылья Ростеха» освоили рабочую профессию «Станочник широкого профиля». Итоговый экзамен успешно сдали 12 студентов первого курса Омского государственного технического университета. 

Первая полученная студентами первого курса профессия станочника широкого профиля является одной из самых востребованных в области авиадвигателестроения. Будущие инженеры получили навыки обработки металла на различных станках, изучили инструменты и оборудование, которые используются для обработки деталей авиационных двигателей, научились читать технологические карты и чертежи. 

«Предприятие заинтересовано в создании таких условий обучения, которые максимально приближены к реальным. Уникальный образовательный трек «Крылья Ростеха» позволяет формировать у будущих инженеров необходимые практические навыки с первого курса. Знание рабочих профессий позволит им более глубоко понимать процессы и особенности разработки, изготовления авиационных двигателей. Такой подход к обучению помогает нам готовить инженеров нового поколения. После получения диплома о высшем образовании молодым специалистам гарантирована работа в ОМО имени Баранова или на другом предприятии нашей корпорации», – отметил директор филиала АО «ОДК» «ОМО им. П.И. Баранова» Игорь Шаповалов. 

Экзамен состоял из теоретической и практической части. Студенты отвечали на вопросы, связанные с технологическими процессами изготовления изделий. Практические навыки они успешно показали при выполнении задания на универсальных токарных и фрезерных станках. 

«При обучении по треку «Крылья Ростеха» у нас есть возможность получить дополнительные специальности, актуальные на любом производстве. В дальнейшем будем осваивать вторую рабочую профессию, автоматизированное проектирование, технологии аддитивного производства деталей, ИT-технологии. Все это обязательно пригодится во время работы на двигателестроительном предприятии», – рассказал студент первого курса ОмГТУ Амир Валиахметов. 

Сейчас студенты ОмГТУ проходят учебную практику в отделе главного конструктора и в управлении главного технолога. 

В июне уже началась приемная кампания в ОмГТУ. В этом году заключить целевые договоры с Омским моторостроительным объединением им. П.И. Баранова по направлениям «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» и «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» смогут более 30 выпускников школ. Абитуриентам нужно сдать ЕГЭ по математике (профиль), русскому языку и физике, иметь средний балл аттестата – 4 и выше и владеть английским языком на уровне не ниже А2. Мотивационная составляющая предполагает корпоративную стипендию от предприятия, компенсацию затрат на связь, интернет, проезд на общественном транспорте и общежитие. 

«Крылья Ростеха» – образовательно-профессиональный трек подготовки инженеров нового поколения для отечественной авиастроительной отрасли, реализуемый под эгидой Госкорпорации Ростех. В проекте участвуют 15 вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Самары, Рыбинска, Казани, Улан-Удэ, Перми, Иркутска, Новосибирска, Ульяновска, Комсомольска-на-Амуре, Нижнего Новгорода и Омска. Сейчас в «Крыльях Ростеха» учится почти 1000 студентов по 11 направлениям подготовки. 

Дополнительную информацию можно получить по телефонам учебного центра ОМО им. П.И. Баранова: +7 (3812) 39-32-85, +7 (950) 785-22-43. 

Заявки от выпускников школ на обучение по программе «Крылья Ростеха» принимаются на сайте: https://student.rostecwings.ru/.

Источник информации
Компании
Опубликовано 28.06.2024