"Мотовилихинские заводы" изготовили уникальную гирю для сильнейших атлетов Пермского края

Опубликовано 25.05.2010

Литейщики "Мотовилихинских заводов" разработали чертежи и отлили гирю весом 85 кг для Федерации силового экстрима Пермского края.

Гиря Дикуля получила свое название в честь автора идеи сверхтяжелой гири Валентина Дикуля, легендарного советского силача, силового артиста. Оригинальная Гиря Дикуля весит 82 кг и существует в единственном экземпляре, но соревнования с использованием этой гири входят в число традиционных дисциплин Стронга, также известного как силовой экстрим.

По просьбе Федерации силового экстрима Пермского края "Мотовилихинские заводы" безвозмездно разработали чертеж и отлили гирю весом 85 кг, которая будет использоваться для тренировок пермских спортсменов, а также даст возможность включить эту дисциплину в чемпионаты российского и международного уровня, которые будут проводиться в Пермском крае.

Символично, что отлитая на "Мотовилихе" гиря окрашена в серебристый цвет – это своего рода комплимент "оригинальной" гире Дикуля – она окрашена в золотой.

Алексей Медведев, президент Федерации силового экстрима Пермского края:
- Мы очень рады, что "Мотовилихинские заводы" отлили для нас гирю. Можно даже сказать, что сбылась одна наша мечта. В Пермском крае тренируются спортсмены, как например Сергей Харламов, которые вполне обоснованно претендуют на титул сильнейшего атлета России и успешно выступают на международных соревнованиях. Имея собственную гирю, мы можем сделать эту дисциплину нашей сильной стороной. А "Мотовилихе", я думаю, будет приятно осознавать: предприятие сделало свой вклад в то, чтобы имена пермских богатырей стали известны всей России и даже миру.

Справка

"Мотовилихинские заводы" – холдинг, созданный на базе одного из старейших предприятий Урала. Холдинг объединяет металлургический комплекс, а также ряд направлений машиностроения, в числе которых производство нефтепромыслового оборудования, строительно-дорожной техники и военной техники.