Эксперты "Онежского тракторного завода" уверены в перспективности хлыстовой технологии заготовки леса в России

Опубликовано 22.07.2013
Источник информации
Пресс-служба концерна "Тракторные заводы"
Онежский тракторный заводВыступление Исполнительного директора ООО "Онежский Тракторный завод" Д.В.Демакова на заседании Комитета при Бюро Центрального Совета по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению Союза машиностроителей России, состоявшемся 9 июля 2013 года в г. Москве.

До 90-х годов прошлого века около 95% древесины в нашей стране заготавливалось по хлыстовой технологии. Переход от плановой экономики к рыночной повлек за собой развал крупных предприятий лесозаготовительной отрасли на множество мелких и привел их к утрате возможностей эффективного функционирования.Демаков Предприятия лесозаготовительной отрасли перестали обновлять свои парки техники. Причины крылись, во-первых, в использовании техники, поставленной в период плановой экономики, в качестве запасных частей, а, во-вторых, в существенном снижении реализации: многие потребители техники оказались неплатежеспособными, стали широко практиковаться бартерные сделки. Дополнительные сложности вызывало закрытие большинства машиностроительных предприятий, выпускавших технику для хлыстовой технологии.

Произошел переход на использование зарубежных машин, причем, в значительной мере, бывших в употреблении. Одновременно происходило вытеснение хлыстовой технологии сортиментной, как более простой в организационном плане. Так, при сортиментной технологии зачастую не требуется наличие нижнего склада с соответствующим оборудованием, сортименты поступают непосредственно с верхнего склада потребителю.

Переход на сортиментную технологию был обусловлен, в том числе, схожестью природных и климатических условий со скандинавскими в ряде регионов России, таких как Республика Карелия, Архангельская и Ленинградская области.

Леса Скандинавских стран отличаются тем, что большинство из них своевременно пройдено рубками ухода, а также практическим отсутствием перестойных лесов в связи с полным освоением расчетной лесосеки. Соответственно, в лесах растут одновозрастные деревья примерно одинакового размера и качества. При заготовке таких лесов, очевидно, эффективнее сортиментная технология с использованием комплекса машин - "харвестер + форвардер".

В России на протяжении многих лет освоение лесосеки составляло менее 30% без проведения каких-либо рубок ухода. Соответственно, в настоящее время лесозаготовительным предприятиям приходится осваивать перестойные леса. Их структура такова, что лишь 40% идеально подходят для максимально эффективной заготовки с помощью комплекса "харвестер + форвардер". Заготовка остальных 60% не позволяет рационально пользоваться им. За редким исключением, данный комплекс никогда не будет работать в России столь же продуктивно, как в Скандинавских странах.

Сложившаяся практика подсказывает, что хлыстовая технология заготовки леса останется преобладающей в России, также как и в таких лесоиндустриально развитых странах как Канада и США, где леса аналогично неухожены, как и в России.

По природно-производственным условиям Российской Федерации (несущей способности грунтов, особенностей рельефа), а также в связи с недостаточным объемом строительства как временных лесных дорог, так и лесовозных дорог постоянного действия, освоение всего лесного фонда России с использованием машин с колесным движителем практически невозможно.

Трактор Машины с гусеничным движителем производят удельное давление на грунт в 3-5 раз меньше, чем машины с колесным движителем. Поэтому, в тяжелых природно-производственных условиях, на грунтах с низкой несущей способностью, машины на гусеничном ходу, в отличие от машин с колесным движителем, могут производительно работать и в безморозный период. Ходовая система машин для лесосечных работ, строительства дорог, первичного лесотранспорта российского производства на гусеничном ходу более совершенна и лучше приспособлена для работы в лесу, чем ходовая система большинства машин на гусеничном ходу зарубежного производства, которые, как правило, оснащены или копируют ходовую систему экскаваторов.

В настоящее время в РФ, кроме производства трелевочной техники для обычной хлыстовой технологии заготовки леса, практически не выпускается ни колесная техника для сортиментной заготовки леса, ни гусеничные машины для хлыстовой заготовки леса по так называемой "канадской" технологии.

В данных сложных условиях продолжает успешно функционировать "Онежский тракторный завод", учитывающий заботы лесозаготовителей и продолжающий выпускать и модернизировать трелевочную технику для хлыстовой заготовки леса. Это гусеничный трелевочный трактор 3-го класса тяги "Онежец-320", входящий в семейство техники "Онежец-300", насчитывающее 15 модификаций гусеничных тракторов. Организуется серийное производство более тяжелого и мощного гусеничного трелевочного трактора 4-го класса тяги. Помимо этого, для удовлетворения потребности рынка, и увеличения в нем доли техники отечественного производства, в настоящее время заводом ведутся работы по организации серийного производства колесных машин для сортиментной технологии заготовки леса.

Однако, осознавая недопустимость ухода от хлыстовой технологии лесозаготовок в России, "Онежским тракторным заводом" в рамках Государственного контракта был разработан и успешно испытан комплекс машин, состоящий из валочно-пакетирующей, сучкорезно-раскряжевочной машин и лесопогрузчика на гусеничном ходу.

По мнению специалистов завода, при лесозаготовке в России хлыстовая технология с использованием комплекса машин в составе валочно-пакетирующей машины и процессора на гусеничном ходу и скиддера на колесном ходу более чем вдвое эффективна, чем скандинавская технология на основе колесного комплекса "харвестер+форвардер".

Эксперты "Онежского тракторного завода" уверены, что, с учетом большего выход древесины и, соответственно, меньшего процента отходов при хлыстовой технологии заготовки по сравнению с сортиментной, для более эффективного освоения лесного фонда России, а также для увеличения вклада лесной отрасли в ВВП страны, необходима всесторонняя проработка возможностей государственной поддержки лесозаготовителей, использующих хлыстовую технологию заготовки леса, например, путем субсидирования приобретения лесозаготовительной техники отечественного производства.

На фото: гусеничный трелевочный трактор "Онежец-320"