Росатом формирует кадровый резерв для создания квантового компьютера

Росатом начинает формирование кадрового резерва для проекта по созданию отечественного квантового компьютера. Площадка Международной квантовой школы в "Сириусе" станет ключевым звеном создаваемой системы отбора "цифровых" талантов и их интеграции в квантовый проект.

Такое заявление сделала 15 сентября 2020 года директор по цифровизации Госкорпорации "Росатом" Екатерина Солнцева в ходе выступления перед слушателями Международной школы по квантовым вычислениям, которая работает в эти дни в Сочи в рамках сотрудничества Росатома, Российского квантового центра, Научно-технологического университета "Сириус" и МФТИ.

Проект по созданию к 2024 году 100-кубитного отечественного квантового компьютера реализуется Росатомом в рамках соглашения с Правительством России, а начавшая свою работу Международная квантовая школа стала первым образовательным мероприятием, организованным после утверждения дорожной карты развития высокотехнологичной области "Квантовые вычисления".

Росатом выступает не только исполнителем дорожной карты, но и координатором усилий российских и зарубежных специалистов в квантовой сфере. "Человеческий капитал является главным ресурсом достижения амбициозной цели по созданию российского квантового компьютера, в связи с чем запланирована большая работа по консолидации исследовательских кадров – как опытных ученых, так и молодых начинающих энтузиастов" - отметила директор по цифровизации Росатома. К работе в этом направлении уже сейчас привлечено большое число научных коллективов из российских университетов, также планируется активное взаимодействие с технологическими, индустриальными и финансовыми партнерами и ожидается появления перспективных стартапов.

Екатерина Солнцева рассказала слушателям Международной квантовой школы о том, что утверждение дорожной карты развития квантовых вычислений совпало с началом серии торжественных мероприятий, посвященных 75-летию атомной промышленности, которые проводятся начиная с августа. Она назвала символичной такую "эстафету" технологических вызовов: "Квантовые технологии – не просто эволюция в сфере вычислений, а главный ожидаемый мировой прорыв в области цифровизации, столь же значимый, каким был в середине сороковых годов прошлого века отечественный атомный проект. Развитие ядерных технологий обеспечило нашей стране стратегический рывок и позиции одного из глобальных лидеров в атомной сфере, а сегодня перед Россией стоит не менее амбициозная задача – выйти на ведущие позиции в квантовой области".

Напомним, Первую Международную школу по квантовым вычислениям 14 сентября 2020 года запустили Росатом, Российский квантовый центр и Научно-технологический университет "Сириус" при поддержке МФТИ. Слушателями школы, которая продолжит свою работу до 21 сентября, стали свыше 70 студентов и аспирантов вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Томска и Новосибирска, зарекомендовавших себя в научной деятельности и проявивших способности в квантовых технологиях, физике и инженерии. Отбор участников был проведен на конкурсной основе в результате анализа 178 входящих заявок, резюме и мотивационных писем молодых ученых из 6 регионов России. Перед студентами выступят авторитетные спикеры и научные сотрудники ведущих учебных заведений: Оксфордского и Гарвардского университетов, Института Нильса Бора, МФТИ, ФИАН и МГУ имени М.В.Ломоносова. В программный комитет мероприятия вошли руководитель проектного офиса Госкорпорации "Росатом" по квантовым вычислениям Руслан Юнусов, научный директор Российского квантового центра Георгий Шляпников, проректор по учебной работе и довузовской подготовке МФТИ Артем Воронов и руководители других научных и административных подразделений РКЦ.
Источник информации
Пресс-служба Госкорпорации "Росатом"
Компании
Теги
Опубликовано 17.09.2020