СТМ и УрГУПС подписали соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки кадров для отечественного машиностроения

Синара Транспортные Машины Холдинг "Синара – Транспортные Машины" (СТМ, входит в Группу Синара) и Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение "Уральский государственный университет путей сообщения" (УрГУПС) заключили соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности. Подписи под соответствующим документом поставили председатель совета директоров СТМ Александр Мишарин и ректор УрГУПС Александр Галкин. Соглашение было заключено на площадках ежегодного отраслевого международного форума "Транспортная неделя-2021".

Стороны договорились осуществлять взаимодействие с целью развития Института транспортного машиностроения УрГУПС, в рамках которого формируется система гарантированного обеспечения специалистами, профессиональная подготовка которых отвечает растущим кадровым потребностям СТМ. В будущем развитие сотрудничества сторон позволит качественно модернизировать учебно-материальную базу УрГУПС и обеспечит активное вовлечение научного потенциала университета в решение актуальных задач СТМ.

В частности, соглашение предусматривает реализацию таких совместных мероприятий, как: профориентационная и довузовская работа, подготовка студентов, переподготовка и повышение квалификации руководителей и специалистов, трудоустройство и подбор персонала из числа выпускников, разработка тем для дипломного проектирования по приоритетным для СТМ вопросам, организация производственной практики студентов. Помимо этого, компания готова обеспечивать государственные экзаменационные комиссии своими высококлассными специалистами, а также привлекать своих сотрудников к процессу обучения студентов и осуществлять меры поддержки талантливой молодежи.

"СТМ – передовая компания, осознающая первостепенную важность тесного сотрудничества с профильными учебными заведениями. Все профессии, связанные с железнодорожной деятельностью, невероятно "живые": они не приемлют закостенелости и однобокости взглядов. В условиях, когда перед отечественным машиностроением стоят нестандартные задачи, а это именно наш случай, решение для них требуется такое же нестандартное. Поэтому работа со студентами в рамках подобных программ является одним из основных, наиболее эффективных решений", – прокомментировал председатель совета директоров СТМ Александр Мишарин.

"Наше многолетнее сотрудничество с СТМ способствует модернизации транспортного образования и подготовке современных высококвалифицированных инженерных кадров в соответствии с современными вызовами. Университет успешно движется по пути практико-ориентированного образования. Наши студенты не только получают теоретические знания, но и учатся применять их на практике. СТМ предоставляют им возможность прохождения стажировок и, конечно же, самое главное — содействуют в трудоустройстве выпускников. Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности — это уникальная площадка для реализации совместных образовательных инновационных научных проектов и передаче студентам знаний, благодаря которым они могут быть успешными в своей дальнейшей профессиональной деятельности", — отметил ректор УрГУПС Александр Галкин.

СТМ имеют продолжительную историю взаимоотношений с ведущими российскими профильными вузами. Например, студенты Уральского федерального университета путей сообщения только в прошлом году проходили производственные практики на таких предприятиях Холдинга, как: "Уральские локомотивы", "Уральский дизель-моторный завод", "СинараПромТранс", "СТМ-Сервис". Некоторым из них после успешного прохождения практики было предложено место в штате компаний. Также в 2021 году "СинараПромТранс" принимала непосредственное участие в комиссии по трудоустройству выпускников и планирует подобную деятельность и в дальнейшем. А предприятие "СТМ-Сервис" не только организует практики студентов УрГУПС, но и обучает своих работников на программах высшего и дополнительного профессионального образования вуза. Только в текущем году более 100 человек смогли пройти обучение по специальным программам повышения квалификации. У компании уже имеется четкий план по взаимодействию с университетом и в 2022 году.
Источник информации
Пресс-служба холдинга "Синара-Транспортные Машины"
Теги
Опубликовано 17.11.2021