В МАИ завершился III Всероссийский форум "Научно-технологическое развитие и задачи глобального лидерства"

Опубликовано 10.11.2022
Источник информации
Пресс-служба СоюзМаш России

10 ноября завершился III Всероссийский форум "Научно-технологическое развитие и задачи глобального лидерства", который проходил на базе Московского авиационного института (МАИ). 

В рамках последнего дня участие в  пленарном заседании  «Молодые инженеры - основа технологического прорыва и достижения национальных целей развития Российской Федерации» приняли председатель Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле, президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенев, ректор Московского авиационного института, член Бюро Союза машиностроителей России Михаил Погосян, генеральный  директор АО «Технодинамика», член Бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков, руководители крупнейших отечественных предприятий и корпораций, высших учебных заведений.

«Поздравляю с успешным окончанием III Всероссийского форума «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства». Участие в нем - это не только призы и награды, это  новые возможности, новые знакомства и новые свершения», — заявил Владимир Гутенев.

Как отметил депутат, молодежь является драйвером развития нашего общества.  Им предстоит совершенствовать сферы промышленности, инженерии, робототехники, заниматься обеспечением технологической независимости России. Парламентарий считает, что государство должно сформировать общую систему  поддержки молодых специалистов на любом этапе их становления, обеспечив возможности для профессиональной и творческой самореализации. 

Гутенев подчеркнул, что подготовленные партией «Единая Россия» поправки в Федеральный бюджет как раз предусматривают выделение дополнительных средств на решение социальных проблем, поддержку образования. В частности: на модернизацию центров занятости, обучение участников студотрядов рабочим специальностям, организацию профессионального обучения и дополнительного профобразования, обучение талантливых школьников старших классов языкам программирования. По его словам,  комитет ГД по промышленности и торговле планирует рассмотреть предложения в ближайшие дни.  

В свою очередь Михаил Погосян добавил, что победителями конкурсов стали представители из разных регионов.

«Это говорит о жизнеспособности той работы, которую мы все вместе с вами делаем. Надеюсь, что ваша активная позиция участия в Конференции, в форуме даст толчок для новых идей, проектов, которые вы будете реализовывать. В МАИ готовы взаимодействовать с вами. Думаю, что Союз машиностроителей РФ, Лига содействия оборонным предприятиям вместе с нами тоже заинтересованы в формировании среды для раскрытия талантов», — считает ректор МАИ.

После пленарной сессии состоялось награждение победителей XII Национальной научно-технической конференции. В 2022 году на Конференцию было подано 156 проектов, из них 54 прошли в финал. Cбор инновационных проектов и разработок осуществлялся по 14 направлениям (отраслям). 

За достижения в области создания изделий военного и гражданского назначения была вручена премия имени Н.А. Макаровца. В текущем году на соискание премии поступила 121 заявка от работников предприятий боеприпасной отрасли и спецхимии, а также высших учебных заведений и организаций Минобороны России. Общий премиальный фонд составил 12 млн рублей. В каждой из 6 номинаций определились по 3 призера. За первые призовые места победители получили  по 800 тыс. рублей, за вторые места по 600 тыс. рублей, за третьи - 400 тыс. рублей. Помимо этого, три персональные премии в размере 500 тыс. рублей были вручены  «Заслуженным ветеранам отрасли».  

«Премия имени Н.А. Макаровца учреждена в 2020 году холдингом «Технодинамика» по инициативе Госкорпорации Ростех. За прошедшие годы возросла активность молодых специалистов, руководители компаний поддерживают инициативы талантливых инженеров, конструкторов, разработчиков, многие инновационные проекты уже внедряются в производство. По оценке экспертного совета, в этом году уровень работ стал еще выше. Рекордное количество и качество конкурсных работ в этом году говорит о росте авторитетности и престижности данной награды», — отметил Игорь Насенков.

Кроме того, состоялось награждение победителей конкурса: «Я – конструктор будущего», участниками которого являются школьники 7-11 классов. Из 35 проектов, подготовленных 39 школьниками, 11 были отобраны на финальный этап конкурса.

Всероссийский форум "Научно-технологическое развитие и задачи глобального лидерства" проходил  9-10 ноября на базе МАИ. По решению председателя Союза машиностроителей России Сергея Чемезова Всероссийский форум будет проводится в ежегодном формате. Проведение Форума было приурочено к 100-летию конструкторского бюро А.Н. Туполева. Организаторами мероприятия выступили МАИ и Лига содействия оборонным предприятиям при поддержке Союза машиностроителей России, Госкорпорации Ростех, Правительства Тульской области, холдинга «Технодинамика».