Московские предприятия увеличили объем промышленного производства на 7,4 процента с начала года

Опубликовано 11.11.2022
Источник информации
Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы

За девять месяцев 2022 года объем промышленного производства в Москве вырос на 7,4 процента по сравнению с тем же периодом 2021-го.  Об этом сообщил в интервью РБК заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Столичные предприятия продолжают успешно выстраивать работу в новых условиях, в первую очередь это касается поставок сырья, комплектующих и оборудования. Это позволяет сохранять положительную динамику в промышленном производстве. В январе – сентябре 2022 года московские предприятия нарастили объем выпуска на 7,4 процента. Объем производства в обрабатывающей промышленности увеличился на 9,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – рассказал Владимир Ефимов.

Он также отметил, что только за сентябрь общий объем промышленного производства в Москве вырос на 17,9 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года, а обрабатывающих предприятий – на 20,2 процента.

«Действующий в городе набор мер системной и антикризисной поддержки стимулирует развитие всех отраслей промышленности. Положительная динамика по итогам девяти месяцев отмечена в ряде категорий: в несколько раз увеличилось производство одежды, игрушек, наблюдается существенный рост выпуска медицинского и электрического оборудования, печатных плат», – сказал руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Благодаря механизмам поддержки инвесторы могут арендовать городские участки для реализации масштабных инвестиционных проектов без проведения торгов. В марте этого года появилась возможность получить землю по ставке один рубль в год.

Также Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства принимает заявки на получение льготных инвестиционных кредитов. Ставка по ним в июле по решению Сергея Собянина была снижена с девяти до трех процентов, а максимальный размер кредита увеличен с одного до трех миллиардов рублей. Средства, полученные в рамках инвесткредита, можно направить на приобретение оборудования, прав на результаты интеллектуальной деятельности и на создание или реконструкцию промышленной инфраструктуры на территории города.