Денис Мантуров встретился с главой Кабардино-Балкарской Республики Казбеком Коковым

Опубликовано 16.11.2022
Источник информации
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел рабочую встречу с главой Кабардино-Балкарской Республики Казбеком Коковым. Они обсудили реализацию ряда инвестиционных проектов в регионе.
 
Вице-премьер – глава Минпромторга России Денис Мантуров отметил высокие показатели индекса промышленного производства КБР: за 9 месяцев текущего года он составил 104% (по сравнению с соответствующим периодом прошлого года). По словам Казбека Кокова, развитие промышленности в Кабардино-Балкарской Республике в новых экономических условиях обеспечивается в активном взаимодействии с Минпромторгом России. Благодаря своевременным мерам поддержки промпредприятий удалось не только сохранить региональную экономику в период санкционного давления, но и обеспечить ее рост.
 
Глава КБР рассказал о планах по строительству в регионе завода по производству трикотажного полотна, этот инвестпроект обеспечит регион новыми рабочими местами.
 
"Сегодня производство трикотажных полотен является перспективным направлением в легкой промышленности. Выход фабрики по производству трикотажного полотна в Нальчике на производственные мощности поможет увеличить долю отечественных трикотажных полотен на российском рынке, этому проекту необходимо будет оказать поддержку", - отметил Денис Мантуров.
 
Также глава Кабардино-Балкарии рассказал о ходе реализации проекта по возобновлению добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения.
 
"В скором времени планируем возобновить добычу вольфрама и молибдена на Тырныаузском месторождении. Данный стратегический проект реализуем в рамках поручений Президента, работы идут строго по графику", - подчеркнул Казбек Коков.
 
Планируется, что строительно-монтажные работы по проекту начнутся в 2023 году, тогда же предусмотрено приобретение части оборудования. Отметим, что сейчас прорабатывается внесение изменений в Налоговый Кодекс Российской Федерации по обнулению налога на добычу полезных ископаемых для предприятий по разработке и добыче вольфрама и молибдена.
 
Глава Кабардино-Балкарской Республики рассказал, что в регионе работают над созданием индустриальных парков и технопарков. С помощью этих механизмов планируется, в частности, дальнейшее развитие в республике легкой промышленности. В завершение встречи Казбек Коков поблагодарил вице-премьера – главу Минпромторга России Дениса Мантурова за всестороннюю поддержку.