Объём рынка беспилотной авиации составит 120 млрд рублей в 2030 году

Опубликовано 23.11.2022
Источник информации

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров посетил выставку передовых российских беспилотников «Аэронет 2035» и подписал Меморандум о сотрудничестве.

Денис Мантуров, мэр Москвы Сергей Собянин игенеральный директор АНО «Платформа НТИ», специальный представитель Президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков подписали трёхсторонний меморандум, предполагающий совместную работу по поддержке и развитию беспилотных летательных аппаратов и авиации. В том числе, обозначается готовность к созданию федерального центра беспилотных авиационных систем на базе индустриального парка «Руднево» в ОЭЗ «Москва», технологическое и информационное сотрудничество.

"Подписание этого меморандума свидетельствует о готовности развивать производственные компетенции, добиваясь максимального технологического суверенитета в области беспилотных летательных систем", - сказал Денис Мантуров.

"Такой центр компетенций мы создадим на базе индустриального парка «Руднёво». Этот проект, конечно, даст толчок развитию беспилотного транспорта и авиационных систем", - отметил Сергей Собянин.

Участие в выставке «Аэронет» принимают 130 компаний, которые демонстрируют 170 разработок в области беспилотных авиационных систем. Если до 2020 года степень локализации не превышала 10-15% (в основном, в РФ изготавливались элементы рамы, планера, воздушные винты), то сейчас уровень локализации можно оценить в среднем в 40% (начинают применяться отечественные электродвигатели, налаживается изготовление полезных нагрузок, в том числе с оптическими и тепловизионными сенсорами отечественного производства, используются отечественные композиты и смолы, локализуются электронные устройства). К 2024 году российские производители рассчитывают выйти уже на 70% локализации внутри страны, а оставшуюся часть компонентов обеспечить в рамках кооперации с поставщиками из дружественных стран.

"Производители беспилотников могут претендовать на ряд мер поддержки от государства. Это и системные инструменты, включая займы ФРП, возможность стать резидентом технопарков в сфере радиоэлектроники с 2023 года, получить промышленную ипотеку. И отраслевая поддержка, имею в виду налоговые и страховые льготы для разработчиков электроники и субсидии на НИОКР, в рамках которых компенсируется до 70% от стоимости разработки. Рынок беспилотной авиации, по оценкам экспертов «Аэронет», составит уже 120 млрд рублей в 2030 году. И мы намерены поддерживать развитие собственных компетенций в этой области", - отметил Денис Мантуров.

В рамках обхода выставки Денис Мантуров обсудил с производителями, разработчиками и заказчиками из числа российских компаний темы спутниковой связи и сетей 5G, кадрового суверенитета, БПЛА специального назначения и защиты от БПЛА, перспективных технологических решений и стандартизации отрасли.

Выставка «Аэронет 2035» открыта для посетителей с 20 по 27 ноября в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ. Экспозиция поделена на семь тематических направлений.