В рамках Петербургской технической ярмарки 2017 состоялся День HiTech

Опубликовано 06.04.2017
В ходе состоявшейся международной конференции День HiTech в рамках Петербургской технической ярмарки 2017 эксперты Кластера Высоких Технологий и Инжиниринга СЗФО определили, какие аспекты наиболее актуальны для Индустрии 4.0, и выделили 5 основных:

- 3D-моделирование производственных процессов;
- Реалистичная симуляция производственных процессов;
- Автоматизация и роботизация производства;
- Оффлайн программирование роботов;
- Гибкое планирование и контроль.

Каждый из данных аспектов обсуждался на конференции, на выставке было представлено инновационное оборудование и программное обеспечение, включая технологии виртуальной дополненной индустриальной реальности, которое способно решать перечисленные задачи эффективно и в короткие сроки. Пока обсуждения об Индустрии 4.0 только ведутся, Кластер и входящие в него компании предлагают реальные шаги к ее реализации на предприятиях.

3D-моделирование и симуляция производства, включая возможность сравнения продуктивности работы робота и ручного труда, а также получения развернутой статистики по процессам, реализованы в линейке продуктов Visual Components. В программе есть возможности оффлайн программирования роботов, которые могут быть расширены благодаря открытому программному коду. К этой возможности и прибегли разработчики Delfoi Robotics, которые создали набор продуктов для более легкого программирования операций сварки, резки и зачистки и др. видов производств.

Процессы планирования и контроля производственных процессов должны становиться все более доступными и простыми для пользователя. Для различных компаний подойдут разные решения – на дне HiTech были представлены 2 продукта:

- Delfoi Planner – для максимально комфортного планирования проектов, процессов, ресурсов и мониторинга их использования;
- FactoryLogix – высококачественный продукт класса MES для контроля производственных процессов.

Концерн R-Про представлял на ПТЯ комплексную методологию модернизации действующих и создания новых умных эффективных производств – Рациональное производство.

Санкт-Петербургский фонд поддержки промышленности и международная компания Crincon представили свои инструменты поддержки проектов модернизации производств за счет привлечения инвестиций и международной кооперации. Реальная заинтересованность промышленных предприятий к обсуждаемым программным продуктам показывает актуальность определенных Кластером направлений развития. Большая часть отрасли уже осознала необходимость изменений, теперь остается только их внедрять.