Производство сельхозтехники в этом году может вырасти на 5%

Опубликовано 05.10.2022
Источник информации

Минпромторг Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности Российской Федерации Денис Мантуров посетил крупнейшую на территории Российской Федерации отраслевую Международную выставку сельхозтехники и оборудования "Агросалон – 2022". Организатором мероприятия выступает Ассоциация "Росспецмаш" при поддержке Минпромторга России.

Развитие отечественного сельхозмашиностроения направлено в первую очередь на поддержание высокого уровня модернизации и оснащения сельского хозяйства новыми образцами техники. По словам Дениса Мантурова, в 2022 году объем выпуска сельхозтехники, как ожидается, вырастет по сравнению с прошлым годом.

"До конца текущего года мы рассчитываем выйти примерно на плюс 5% к высокой базе прошлого года", - рассказал он.

На выставке "Агросалон" представлен весь спектр технических и технологических средств для ведения эффективного сельхозпроизводства, в том числе модели, разработанные при поддержке Минпромторга России: комбайны, тракторы, кормоуборочная и почвообрабатывающая техника, посевные комплексы, оборудование для внесения удобрений, защиты растений, послеуборочной обработки и хранения урожая, тысячи экземпляров комплектующих, IT-разработки, которые делают технику "умной". Так, Денис Мантуров ознакомился с последними инженерными решениями и новинками модельной линейки группы компаний "Ростсельмаш", в том числе с обновленным кормоуборочным комбайном, высокопроизводительной самоходной косилкой для животноводов и зерноуборочным комбайном с российским двигателем. Также "Ростсельмаш" продемонстрировал работу системы "Ассистент внимания", которая распознает по мимике механизатора агромашины степень его усталости и сонливости – такой принцип позволяет серьезно повысить уровень безопасности при длительной и монотонной работе. "Петербургский тракторный завод" представил отечественный трактор "Кировец" с системой автопилотирования, свою продукцию также продемонстрировали "Колнаг" – российский производитель техники для возделывания картофеля – и заводы группы компаний "Алмаз", которые производят почвообрабатывающую технику и запасные части.

На выставке также уделили внимание мини-тракторам, необходимым для фермеров и жителей сельской местности. Денису Мантурову был представлен мини-трактор российского завода "Уралец", оснащенный комфортабельной кабиной с отопителем и обладающий при малых габаритах большими мощностями и тяговым усилием на крюке, которые позволяют использовать с трактором различное навесное оборудование. Кроме того, завод "Пегас-Агро" продемонстрировал не имеющий аналогов в мире самоходный опрыскиватель-разбрасыватель "Туман-3": благодаря уникальной конструкции он может работать на высокой скорости даже на полях с неровным рельефом, а за счет облегченной конструкции шасси "Туман" может свободно двигаться и по мерзлому грунту.

Вице-премьер – глава Минпромторга России также осмотрел стенды предприятий "Мельинвест" (производитель зерноочистительных линий, зерносушилок и зернохранилищ, комбикормового, транспортного и мельничного оборудования), Koblik Group, которое выпускает зерносушилки, сепараторы и зерноочистительные машины, силосы хранения, прицепную технику, а также "Евротехника" – производителя технологических комплексов машин для возделывания зерновых и масличных культур по современным ресурсосберегающим технологиям.