190 Крупнейших инвестиционных проектов на ранних стадиях в АПК и пищевой промышленности РФ

Опубликовано 25.10.2022

Цели Обзора: предоставление актуальной информации о крупнейших планируемых проектах пищевой промышленности и АПК РФ, анализ данных для поиска новых направлений развития и анализа инвестиционной деятельности крупнейших компаний различных отраслей, удобно структурированное описание инвестиционных проектов с указанием контактных данных участников реализации проекта (инвестора, заказчика, генподрядчика, проектировщика, поставщиков оборудования и других участников проекта).

 

Направления использования результатов исследования: поиск клиентов и партнеров, подготовка к переговорам, бенчмаркинг, анализ конкурентов, маркетинговое и стратегическое планирование

 

Временные рамки исследования: 2022 год и планы до 2025 года

 

Сроки проведения исследования: февраль 2022 года

 

Ключевые параметры рынка 

Отрасль производства продуктов питания в России переживает период активного развития и на протяжении последних 8 лет является одним из драйверов промышленного производства. После введения продовольственного эмбарго в 2014 г. Россия перестроила импорт и начала активно развивать как сельское хозяйство, так и перерабатывающую промышленность.

В 2021 году было введено снижение ставки субсидирования по льготным кредитам с сентября 2021 года с 0,9% до 0,8% (ранее из федерального бюджета субсидировалось 90% ключевой ставки - теперь возмещается 80%). Такое решение ухудшило инвестиционную привлекательность сельского хозяйства. 

Несмотря на это крупные компании, которые следуют принципу «от фермы-до прилавка», продолжили реализацию инвестиционных проектов, а также начинают новые в связи с потребностью выхода в другие регионы и необходимостью наращивания производства продукции для ее дальнейшей переработки.

С 2022 года начал действовать новый механизм господдержки тепличной отрасли (возмещение операционных затрат в рамках постановления 1445), что стало позитивным фактором для развития. Мера направлена на поддержку предприятий, производящих тепличную продукцию круглый год. На 2022 год на это направление из бюджета выделено 960 млн руб. 

В отрасли свиноводства в 2021 году сохранился прирост производства и введение новых мощностей в соответствии с планами компаний. Общее производство благодаря вводу новых мощностей выросло на 5%.

Что касается развития молочного животноводства, в 2021 году в России построены или реконструированы 172 животноводческих комплекса. Реализация еще более 220 таких инвестиционных проектов позволит нарастить производство молока в стране на 2 млн тонн в год. В 2022 году Правительство РФ продолжает оказывать меры, направленные на развитие и поддержку молочной отрасли, в том числе через субсидирование процентных ставок по кредитам, сокращение административных барьеров, снижение нагрузки на бизнес со стороны контролирующих органов. Планируется направить 26 млрд рублей для поддержки системообразующих предприятий агропромышленного комплекса.

В связи с последними геополитическими событиями власти усилили поддержку сектора и предприняли ряд мер, направленных на поддержку социально значимой отрасли. В марте 2022 года Правительство РФ утвердило постановление о кредитных каникулах для аграриев и пролонгации сроков льготных кредитных договоров. Кроме того, на поддержку программы льготного кредитования сельхозпроизводителей будет дополнительно направлено 5 млрд рублей. Это поможет просубсидировать более 8 тыс. займов. Необходимость дополнительного финансирования связана с повышением ключевой ставки Банка России. Благодаря этой мере реализация инвестиционных проектов продолжится, несмотря на ситуацию вокруг Украины. Кроме того, в Правительстве РФ ведется работа по поддержке производств в таких отраслях как молочная, хлебопекарная и мукомольная промышленность, сахарная, птицеводство, семеноводство. Прорабатывается вопрос не только по предоставлению льготных краткосрочных кредитов по фиксированной ставке, но и об увеличении дополнительных средств на инвестпроекты.

Негативно на развитии пищевой промышленности и АПК РФ скажется уход иностранных инвесторов, поставщиков оборудования и комплектующих, а также волатильность курса рубля и рост цен на строительные материалы. Также могут пострадать проекты, которые были нацелены на экспорт в страны ЕС и США. Несмотря на это, необходимость импортозамещения потребует строительство новых мощностей, чтобы закрыть потребность в продукции, которая не производится в РФ.

 

Преимущества исследования: 

В рамках подготовки Обзора «190 Крупнейших инвестиционных проектов на ранних стадиях в АПК и пищевой промышленности РФ. Проекты 2022-2025 годов» специалистами INFOLine проанализированы планы развития крупнейших компаний отрасли, изучены инвестиционные программы регионов РФ, разрешения властей на строительство, тендерная документация. Исследованы инвестиционные проекты строительства объектов агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, ведущиеся по состоянию на I квартал 2022 года и планируемые к завершению в 2023-2025 годах. В Обзор были включены объекты, инвестиции в строительство которых составляют не менее 1 млрд рублей. В обзор включены проекты во всех федеральных округах.

 

 

В описании каждого объекта содержится:

  • указание назначения объекта;
  • его местоположение;
  • текущая стадия строительства;
  • срок завершения работ;
  • объем инвестиций;
  • контактная информация всех участников строительства (заказчика, инвестора, застройщика, генерального подрядчика, проектировщика, поставщиков оборудования и других участников проекта).

 

Благодаря этой информации, Обзор становится ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВЫМ инструментом для поиска новых клиентов и партнеров. 

 

ВАЖНО! Многие планы в ближайшее время будут пересмотрены, от реализации каких-то инвесторы безусловно откажутся. Специалисты INFOLine осуществляют ежедневный мониторинг рынка промышленного строительства и оперативно корректируют базу инвестиционных проектов. Именно Обзор «190 Крупнейших инвестиционных проектов на ранних стадиях в АПК и пищевой промышленности РФ» позволит понять реальную обстановку на рынке, а также выявить стабильные компании, с которыми можно вести сотрудничество в текущих непростых условиях.

 

Методы исследования и источники информации:

 

Исследование подготовлено на базе ежедневных и еженедельных мониторингов:

  • Тематические новости: "Промышленное строительство РФ"
  • Тематические новости: "Объекты инвестиций и строительства РФ"
  • Тематические новости: "Инвестиции в АПК и пищевую промышленность РФ"

 

а также ежемесячного Обзора:

  • «Инвестиционные проекты в АПК и пищевой промышленности РФ»

 

Кроме того, ежемесячно специалисты INFOLine выпускают Обзоры инвестиционных проектов:

  • «Инвестиционные проекты в обрабатывающих производствах РФ»
  • «Инвестиционные проекты в АПК и пищевой промышленности РФ»
  • «Инвестиционные проекты в нефтегазовой промышленности РФ»
  • «Инвестиционные проекты в коммерческом строительстве РФ»
  • «Инвестиционные проекты в строительстве общественных зданий РФ»
  • «Инвестиционные проекты в автодорожном и железнодорожном строительстве РФ»
  • «Инвестиционные проекты в строительстве искусственных сооружений РФ»
  • «Инвестиционные проекты в электроэнергетике, тепло- и водоснабжении РФ»

 

Информация была подготовлена на основе совокупности источников:

  • интервьюирование компаний-участников проектов для выявления дополнительной информации и подтверждение фактической реализации проектов в настоящий момент;
  • мониторинг состояния строительной отрасли, реализации инвестиционных проектов в строительстве, ввода нежилых объектов, динамики процессов с использованием статистической информации;
  • данные крупнейших строительных компаний (инвестиционные меморандумы, материалы сайтов, пресс-релизы);
  • мониторинг более 5 000 СМИ, и выявление ключевых событий на региональных строительных рынках, а также рынках строительных и отделочных материалов, который ИА INFOLine осуществляет с 2002 года в рамках услуги Тематические новости «Объекты инвестиций и строительства РФ» и Тематические новости: «Рынок строительных и отделочных материалов»;
  • мониторинг государственных и коммерческих тендеров на строительные работы и поставки оборудования и строительных материалов;
  • мониторинг распределения ресурсного обеспечение по реализации целевых государственных программ.

Подробное оглавление/содержание отчета:

Введение

Описание проектов строительства пищевых производств и агропромышленных комплексов

Центральный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Южный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Приложение 1. Контакты участников проектов

Заказчики и инвесторы

Генподрядчики и подрядчики

Генпроектировщики и проектировщики

Поставщики оборудования

Приложение 2. Представленность проектов в Обзоре

Приложение 3. Перечень продуктов INFOLine по направлению «Строительство»

Цена
50 000 руб.
Цена с НДС
Нет

ЗАКАЗАТЬ

CAPTCHA Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Сколько дней в неделе? (слово)